多彩贵州网·文化

展现独特美学价值 “第四届架上连环画展晋京汇报展”举办

2016/12/16 作者:鲁婧 稿源:人民网-书画频道

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在开幕式上致辞

  中国美协连环画艺委会主任沈尧伊在开幕式上致辞

  开幕现场

  昨日上午,“庆祝红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届架上连环画展”在北京中国文联文艺之家展览馆开幕。展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、大连金普新区管委会、鲁迅美术学院、大连市文联等单位承办。

  本届“架上连环画展”共评出入选作品97套,既有连环画名家的代表作,也有年轻新锐的创作。展览主题为“庆祝红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年”,入选作品风格鲜明,表现形式丰富,这些作品既反映了庆祝中国共产党成立和红军长征胜利的宏大主题,也展现了架上连环画故事性强,贴近生活的特点。作者们把爱国主义情怀倾注到每一幅作品中,一幅幅生动形象的作品,引人入胜。

  中国美协主席刘大为发贺信预祝展览圆满成功,他在贺信中感慨说自己作为连环画的老作者早年画过30多本连环画,对连环画有很深的感情,他说连环画一直是人民的艺术,并对当前架上连环画展览创作在以人民为中心为创作导向上所取得的成绩给予肯定。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在开幕式上做了重要讲话,对连环画艺委会为振兴连环画所做的努力给予了高度评价,并重申了习近平总书记在第十届文代会上提出的“四个希望”,鼓励连环画画家们坚定信念、心怀人民、扎根基层,从鲜活的生活中不断汲取营养,共同推动连环画事业的繁荣发展。沈尧伊作为老一辈连环画家,对当代连环画的发展方向提出了构想,对青年画家在艺术语言上的探索给予肯定和鼓励,并在学术上、艺术上以及社会担当方面提出了要求,进行了展望。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国作协党组成员、书记处书记阎晶明,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,连环画艺委会主任沈尧伊,《人民文学》主编施战军等出席了开幕式。

  据悉,这是继2010年的“首届架上连环画邀请展”、2012年的“第二届架上连环画?插图邀请展”和2015年“庆祝中国人民抗日战争暨反法西斯胜利70周年”连环画展览之后的又一次连环画学术大展。开幕式后在中国美协召开了"文学语言的绘画性转换与应用"研讨会。

  展览于2016年11月18日在鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆首展,之后于11月25日在鲁迅美术学院举行了巡展,展览引起了业内外的好评。本次晋京汇报展将持续到12月19日,之后将继续在部分省市进行巡展。

  索焱《党费》

  王娓《格达活佛》

  沈尧伊《远去的马蹄声》

  齐鑫《凝固的地平线》

  陈滨《重走长征路系列风景》

  吴英俊、周天平《三人行》

  夏葆元《无名故事》

  唐鼎华《红军长征故事—女红军》

  宋梦寒《十送红军》

  张晓东《长征——理想与信念的诗篇》

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241