多彩贵州网--一碗4000年前的面,味道咋样?

多彩贵州网·文化

一碗4000年前的面,味道咋样?

2017/10/07 作者: 稿源:收藏马未都

  中国有句古话“民以食为天”,对于吃货来说,更是如此,吃饭就是天大的事。

  开心要吃,不开心也要吃.......

  作为一个资深吃货,看个剧也少不了对剧中的美食垂涎不已。

  不过呢,电视就是电视,认真你就输了,别说那一桌美食连演员也不一定吃得到,就是穿越回古代,你也未必吃得上。

  要知道在古代,食材、佐料、炊具、烹饪手法都是受到各种约束的,接下来让我们感受一下古代的“吃”。

杂粮  

  秦朝之前就不说了,食物虽然纯天然,但制作提取工艺粗糙,也没有所谓的烹饪手法。

  对,没错,完全不存在美食,更正确的说法应该是,把食物想方设法做熟,填饱肚子。

青海省喇家遗址出土的面条
秦朝 豆子

  秦朝作为历史上第一个帝国般的存在,在吃食上也比之前讲究了不少,但食物还远远达不到“好吃”两字。

  主食是豆子,当然也会吃点粟米粥什么的,但是依然下不去嘴。

▲春秋战国 陶餐具  

  这个时候的人已经发明了锅(镬),能不能炒菜不知道,而且调料依然很乏味,只是多了葱姜而已,当然没有炒,葱姜似乎并没有什么用......

  只是看起来不错,实际上口感应该很差,一是调味品比较少,二是主食没什么进步。


汉代 鱼类

  相比于前面的朋友,汉代的吃货们就比较幸福了,因为有了张骞出使西域,带回来了不少“进口”瓜果蔬菜,让吃货们有了更多选择。

  当然,毕竟是太少了,所以贵族也难以吃上,不过穿越到这时候,起码还能吃上鱼,不过应该是清炖鱼,毕竟当时盐也是珍贵...
唐代 烧饼

  唐朝,如果你是贵族阶层,大概就能接近于我们现在的粗茶淡饭这个水准了!

  随着小麦研磨技术的发展,已逐渐出现了现代面条的雏形。

  到唐代,烧饼也出现在了大众的视野。

▲食物制作场景(新疆吐鲁番出土唐代女厨师陶俑)  

  但无论是面条还是烧饼,口感都是非常粗糙的,更不要提什么佐料,平民也就能放点豆子和野菜,贵族会放点肉酱之类的。

  相比上一朝,这时候又上一阶层的是,奶制品已经比较丰盛了。


宋代 炒炸

  宋朝比唐朝就好太多了,至少在调料上完善了不少,只是缺了辣椒。

  在烹调技术上也有了改进,炒菜、羹汤、油炸、糕点等也都陆陆续续的出现。

▲河北宣化辽代张文藻墓出土“千年饭局”
▲上图中桌上的板栗

  宋代海上贸易兴起,文化也开始发展,开始思考如何把食物做的好吃,而不是如何填饱肚子,毕竟这是一个有生活追求的朝代。

  对饮食的精致追求,促使宋朝社会诞生了花样繁多的美食,可以说宋代的饮食已经能够满足我们的生活所需。

明代 辣椒

  

  到了明朝,恭喜喜欢吃辣椒的朋友,辣椒来了,西红柿也来了。这时候的你可以做一道青椒炒肉丝或者番茄炒蛋了。

  但同理,这些食材依旧珍贵,除非你是贵族,普通人是很难吃到的,所以想想也是很难过的。

清代 全席

  

  至于清朝,可以说能满足大多数朋友的胃了。现代的很多食物都是从清朝流传下来的。

 清朝在吃上面是十分奢侈的,尤其是皇宫,皇帝吃一顿饭,每桌菜大约有一百道左右。慈禧娘娘那就更不用说了,吃的饭那是极精致的。

  清朝最出名的当属满汉全席,原是清代宫廷中举办宴会时满人和汉人合做的一种全席。

  上菜一般起码一百零八种,既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华。

  由此也可以看出,当时的食物制作也是到了一个较高的水平。

  

  所以看了这些,作为生活在现代的吃货,你还想穿越到古代吗?

  或许穿越到先秦,挑食的朋友估计差点饿死!这样想想,我们可是相当幸福。

  

  一直在变的是朝代更替,一直不变的是吃吃喝喝,日出日落的日子依旧日出日落,吃吃喝喝的人们继续吃吃喝喝。
   快,赶紧去吃点好吃的压压惊!

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241