多彩贵州网--奋力谱写新时代多彩贵州民族特色文化强省建设新篇章 ——访省文化厅党组书记、厅长徐静

多彩贵州网·文化

奋力谱写新时代多彩贵州民族特色文化强省建设新篇章 ——访省文化厅党组书记、厅长徐静

2018/01/12 作者: 稿源:黔文化

  “党的十九大将党的建设新的伟大工程列为新时代中国共产党的历史使命之一,对全面从严治党作出了全面系统的部署,这是不断提高党的执政能力的必然要求,是确保党的十九大描绘的宏伟蓝图顺利实现的根本保证。”省文化厅党组书记、厅长徐静说,十九大报告深刻阐述了文化建设的地位、作用,阐明了新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,文化系统要以全面从严治党保障党的文化方针政策得到全面贯彻落实,奋力谱写新时代多彩贵州民族特色文化强省建设新篇章。

  徐静说,近年来,省文化厅党组认真履行从严治党主体责任,把抓好党建作为“硬指标”,不断增强党组织凝聚力、战斗力,为完成好文化建设各项任务打下了坚实基础。厅党组主要负责人和班子成员、班子成员和分管部门层层签订党风廉政建设责任书,强化班子成员“一岗双责”;对违反党的政治纪律、政治规矩和违反廉洁自律规定等问题,不姑息、不包庇、不护短,保持对违法违纪行为高压态势和对党纪国法的敬畏之心。全体干部职工政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识明显增强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成了风清气正、干事创业的良好氛围。

  徐静表示,当前,我省文化系统最重要的政治任务是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求。作为贵州文化主管部门来说,要以此为引领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,深刻认识推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,准确把握新时代文化建设的指导方针,增强文化自信,提升文化软实力,将十九大精神贯彻落实在贵州文化改革发展的各领域、各环节,以工作实绩响应伟大时代的号召。

       在前期学习宣传贯彻党的十九大精神的基础上,省文化厅将采取多形式、分层次、全覆盖的方式,以党组中心组学习、“三会一课”、专题教育、个人自学等多种形式组织开展学习教育。大力推进以德润心,以文化人,探索形成一套内涵丰富、特色鲜明的党建文化体系。全面落实党建主体责任,加强党支部规范化建设,落实党风廉政建设责任制,毫不松懈抓作风。班子成员以身作则,当标杆、作示范,一级抓一级,一级带一级。把纪律挺在前面,强化底线意识,不越雷池一步。把制度建设贯穿始终,着力培养忠诚、干净、担当的文化队伍,为建设多彩贵州民族特色文化强省提供坚强的政治、思想和组织保障。
       徐静指出,文化系统将大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,紧紧团结和依靠全省广大文化工作者,奋力建设文化强省,赋予多彩贵州民族特色文化新的时代内涵,为文化强国建设贡献更多贵州力量。充分挖掘我省民族文化、红色文化、历史文化、生态文化等特色文化资源,建设洋溢时代气息、饱含主流价值、植根广大群众的多彩贵州民族特色文化体系。以大文化助推大扶贫,着眼文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民,实施重点文化工程,打造特色文化品牌,助力全面建成小康社会。立足于多彩贵州丰富的文化元素,聚力于培育新时代贵州精神,聚焦于弘扬新时代主旋律,打造具有贵州独特文化标识的艺术精品;扎实抓好公共文化建设,加快建设“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”的现代公共文化服务体系;切实加强文物保护利用和非物质文化遗产保护传承,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展;深入推进行政审批规范化建设,推进文化娱乐行业转型升级,建设现代文化市场体系;加快培育新型文化业态,促进文化产业加快发展;加大文化“走出去”力度,进一步扩大多彩贵州文化影响力。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241