多彩贵州网--《中国乌江流域民国档案丛刊·沿河卷》新书首发式在贵州沿河举行

多彩贵州网·文化

《中国乌江流域民国档案丛刊·沿河卷》新书首发式在贵州沿河举行

2018/01/12 作者:何川 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者何川)12月29日上午,中国乌江流域民国档案丛刊·沿河卷”(55册)新书首发式在贵州省铜仁市沿河土家族自治县举行,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,贵州大学闫平凡教授、夏保国教授,铜仁学院朱存红教授、白俊骞博士、高应达教授,丛书副主编刘泽海,丛书编校整理者杨锋兵、张思源等代表作者团队参加了首发式,沿河土家族自治县县委常委、宣传部长杨超,县人大常委会副主任高文志、副县长温亚洲及省内外专家学者、新闻媒体从业者共200余人出席首发式。

会议现场

  据丛书主编汪文学副主任介绍,“中国乌江流域民国档案丛刊·沿河卷”共55册,包括县党部档案,县政府档案,县边区联防办、县参议会档案三大部分,其中县政府档案因其数量最大,再分四大部分。丛书编撰缘起对当代贵州精神文化建设自觉责任。贵州文化的被轻视、被忽略、被描写并非贵州文化不发达,而是因其文化没有得到有效的记录,被记录的文化没有得到有效的传播,树立贵州的文化自信,首要工作就是对文化作深入研究,呈现其文化价值,这是文化自信的基础,而文献整理是这一切工作的起点。

贵州省旅游发展委员会副主任汪文学发言

  以乌江流域为统摄单位,以沿河县为更具体的单位,以民国档案为整理对象,是基于档案在收集整理之初的区域性属性,各级档案馆往往是立足于各自的行政区域来收集和整理的档案的,而民国档案在各级档案馆保存较完整,数量适中;以流域为统摄,以县级民国档案为整理对象、有规划、有步骤整理民国档案,这在全国尚属首次。此举对于提升贵州文化在全国乃至全世界的影响力,将产生不可估量的价值。

汪文学向沿河相关单位赠书

  首发式最后,沿河土家族自治县档案馆接受了图书捐赠。

中国乌江流域民国档案丛刊·沿河卷

  据悉,乌江流域民国档案出版之后,贵州人民出版社将与相关高校、相关市县合作,陆续开展清水江、都柳江、北盘江、赤水河流域的民国档案整理,形成阵势,系统提升贵州文化的影响力。

中国乌江流域民国档案丛刊·沿河卷

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241