多彩贵州网--【文化乌江】新世纪乌江作家丛书作品研讨会在贵州沿河举行

多彩贵州网·文化

【文化乌江】新世纪乌江作家丛书作品研讨会在贵州沿河举行

2018/01/12 作者:文波 何川 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者文波何川)12月29日,新世纪乌江作家丛书作品研讨会在贵州沿河举行,湖北省作家协会原副主席、《中国诗歌》主编谢克强,《散文诗》杂志主编冯明德,贵州省作家协会副主席、贵州民族大学教授喻子涵,中央美术学院教授、诗人谯达摩,深圳大学文化产业研究院教授、文学博士黄永健,铜仁市文联主席龙险峰等省内外作家、诗人、评论家以及新世纪乌江作家丛书作者、沿河本土文学作者、新闻媒体共80多人参加会议。研讨会由喻子涵主持。

  研讨会现场

  会议主要围绕乌江作家丛书作品及乌江流域文学创作与发展进行研讨,重点解读和点评丛书作品,观察和思考乌江流域作家群体的打造和乌江文学创作的特点和方向。同时充分肯定了沿河自治县委、县政府对乌江文化发展以及本土作家的培养和本土文学创作的高度重视。

  贵州省作家协会副主席、贵州民族大学教授、诗人喻子涵主持研讨会

  近年来,沿河自治县高度重视乌江文化的挖掘传承和乌江文学的发展,涌现了喻子涵、谯达摩、田永红、刘照进、晏武芳、冉茂福、崔晓琳、赵凯、陈顺、侯立权等一大批本土优秀中青年作家,部分作家及其作品在贵州文学乃至中国文学界都具有一定的影响,先后被授予“中国西部散文创作基地”、“中国散文诗创作基地”。新世纪乌江作家丛书就是对以上10位作家作品的集团性推出。

  深圳大学文化产业研究院教授、文学博士黄永健

  在乌江地域文化与作家群体生成方面,著名散文诗人喻子涵在《“乌江文学形象”塑造的价值与意义——以沿河作家作品为观察视角》文章中说:“乌江文学形象”是具有乌江山水特色、乌江人文情怀和乌江精神气质的一种综合艺术形象,它以其独树一帜的民族精神气质、地域文化人格和审美艺术品质,在文学世界有着不可替代的唯一性存在,这也就是我们研究和谈论“乌江文学形象”的价值和意义所在。

  湖北省作家协会原副主席、《中国诗歌》主编谢克强

  著名诗人谢克强以其近五十年诗歌创作经历、观察和思考,对乌江作家丛书作品进行解读和评价,他说:“像沿河这样,一个县能够涌现出如此多的中青年作家和集群推出如此优秀的作品,在全国我所见到的县级层面是少见的”。他在对作品肯定的同时,也对部分作者的创作提出新的期望。

  《散文诗》杂志主编冯明德

  著名散文诗人冯明德在谈到乌江作家丛书作品时说:“沿河散文诗是中国散文诗的一块高地”。他希望乌江本土作家要善于走出大山,在创作题材、元素提选上要多回归大山、回归本土。

  中央美术学院教授、诗人谯达摩

  沿河籍著名诗人谯达摩很高兴家乡文学发展取得的成就,他结合自身多年对文学执着追求和开创中国新诗“第三条道路”的感受,谈了对家乡乌江作家群体文学创作的想法。

  贵州省铜仁市文联主席龙险峰

  铜仁市文联主席龙险峰在说到乌江文学创作时,从咆啸乌江、潜在乌江、人性乌江、心灵乌江到文学乌江,从乌江文学到文学乌江,提出了乌江文学新的创作期望和构想。

  新世纪乌江作家丛书作品

  贵州民族大学教授颜水生、文学博士鲍远福,铜仁学院教授庄鸿文、向笔群、文学博士李胜勇,铜仁幼儿师专教授安元奎、讲师黄尚霞、文学硕士陈晓莉等学者,分别从各自角度对新世纪乌江作家丛书进行了阐释。来自北京、上海、重庆、广东、湖南、湖北、陕西、青海、贵州等省市诗人、作家参与了互动交流发言。

喻子涵为丛书作者授书

  最后,著名散文诗评论家黄永健在对研讨会进行总体点评时说,研讨会最显著的特点是对话性,参会的作家、诗人、评论家都来自全国各地,来自不同创作文体和研究领域,发言中既体现了思想的广泛性和差异性,又体现了文学的包容性和相融性,因为有了这种难得的精神和胸怀,才使得研讨会更具创新和务实。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241