多彩贵州网--贵州省花灯剧院花灯非遗传承班亮相“三区”人才支持计划活动

多彩贵州网·文化

贵州省花灯剧院花灯非遗传承班亮相“三区”人才支持计划活动

2018/01/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯陈龙摄影王鑫)1月11日,“三区”人才支持计划文化工作者专项实施能力建设培训班·惠水现场教学活动在贵州惠水县百鸟河数字小镇举行。

  据悉,“三区”人才支持计划文化工作者专项实施能力建设培训班由贵州省文化厅主办、贵州文艺人才培训交流中心承办。自2013年以来,贵州省按照文化部部署,围绕“脱贫攻坚”,建设“多彩贵州”民族特色文化强省为目标,做好“大文化助推大扶贫”,大力推进实施“三区”人才支持计划文化工作者专项,通过选派人员、招募志愿者、挂职锻炼、跟班学习等多种方式,旨在培养一批急需紧缺的文化人才,缓解基层文化人才队伍短缺的现状,提高基层文化工作者的能力素质,提升文化服务水平,发挥文化扶贫的重要作用。

活动现场

  活动现场,来自贵州各市州剧院和文化馆的演出团队为现场嘉宾和观众展示了丰富多彩的文艺节目,包括都匀市文化馆带来的舞蹈《盛世欢歌》、贵州省黔剧院的《黔剧新秀展新颜》、贵州省杂技团的杂技《鼓悦童心》、贵州省花灯剧院的花灯舞蹈《扇魅》、以及惠水县民歌《好花红》等一系列精彩节目赢得台下观众阵阵掌声,获得了大家的一致好评。

花灯舞蹈《扇魅》

  据介绍,此次花灯舞蹈《扇魅》的演出团队是贵州省花灯剧院第三届花灯非遗传承班(简称“花三班”)的学员。2013年,为传承民族文化,培养花灯戏曲艺术接班人,避免花灯戏演员断层,贵州省花灯剧院与云南文化艺术职业学院开办以“传承民族文化,振兴地方戏剧”为使命的贵州花灯全日制中专班,在全省范围内招收并重点培养有志从事花灯艺术的学员,旨在传承和发展贵州地方戏曲。辗转思南、铜仁、普定、独山等花灯之乡招收学生,历尽艰难,最终招到26人,进行为期3年的学习,其中2人学习打击乐,其余24人学习花灯表演。这些学员于2016年5月毕业,现已参加多个大型剧目及中小型作品的表演活动。

领导嘉宾与演员们合影

  据了解,贵州省花灯剧院作为国家级非物质文化遗产保护传承单位,多年来致力于花灯戏的保护及传承工作,并积极响应“三区”人才支持计划,先后为来自安顺市紫云县、铜仁市万山区、德江县等地的“三区”文艺骨干进行花灯戏的专业培训,以满足基层文艺演出的需要。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241