多彩贵州网--传承经典民族艺术魅力 歌剧《小二黑结婚》贵阳精彩上演

多彩贵州网·文化

传承经典民族艺术魅力 歌剧《小二黑结婚》贵阳精彩上演

2018/01/13 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)“清粼粼的水来,蓝格莹莹的天,小芹我洗衣裳来到了河边。二黑哥去开英雄会,他说是今天要回家转……”。1月12日晚8时,由中国歌剧舞剧院选送的大型民族歌剧《小二黑结婚》作为“我们的中国梦·文化进万家—多彩贵州大舞台展演”外邀剧目在贵州省国际会议中心精彩上演,让贵阳观众重温那个抗日年代的质朴爱情传奇。

小芹和小二黑相会

  该剧讲述了抗日战争时期的山西刘家峧民兵队长小二黑和小芹争取婚姻自主的情节,描写了农村新生进步力量同落后愚昧的迷信思想及封建反动势力斗争、在抗日民主政权的支持下突破阻碍获得幸福婚姻的故事。

村民们迎接小二黑回来

  演出现场,女主角小芹独自在舞台的河边布景中嫣然含笑,一曲经典的咏叹调《清粼粼的水来蓝蓝的天》唱出了故事的开端。随着剧情的演进,演员逐一登台,舞美效果愈发逼真莫测,容姿秀美的小芹、阳刚坚朗的小二黑、不怀好意的金旺、沉迷愚昧的二孔明、见钱眼开的三仙姑……一位位个性鲜明的人物各有风采,演员们嗓音明亮,身法优美,表情丰富,人物间的配合默契,动作与台词的生动幽默,让现场观众一次次开怀大笑。

小二黑拿锦旗回家

  据了解,本次演出还采用了民族管弦乐伴奏的方式,既保留了原汁原味的民族音乐风格,又融入了时尚元素和青春气息。同时,在表演样式、舞美设计、服装造型等方面也进行了新的探索,力求让“小芹和小二黑”在新时期焕发出新光彩。最终,整场演出在连绵不绝的掌声中圆满落下帷幕。

村民们祝福两人喜结良缘

  “在本剧第一位女主角‘小芹’的扮演者乔佩娟老师,郭兰英老师以及黄定山导演的精心指导下,复排后《小二黑结婚》的演员们通过演出从表演和综合能力上都得到很大的提升。”中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦在接受采访时表示,此次来到贵阳演出,中国歌剧舞剧院带来了近200人的演员团队,整个演出团队全身心的投入表演,为贵阳观众奉献一场精彩的民族歌剧盛宴。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241