多彩贵州网--发力少儿图书原创 接力社2018年推新超半成系国内作者

多彩贵州网·文化

发力少儿图书原创 接力社2018年推新超半成系国内作者

2018/01/13 作者: 稿源:中国新闻网

发力少儿图书原创接力社2018年推新超半成系国内作者

  原创图画书《驯鹿人的孩子》书封 钟欣 摄

  1月10日,当国外童书版权日渐匮乏且水涨船高之际,在出版青少年读物方面有标杆意义的接力出版社给出了发力方向——力推原创新书。记者从10日的发布会获悉,接力出版社有近190种新品亮相2018年北京图书订货会,其中原创新书图书百余种,占比超过50%。

  接力社总编辑白冰介绍,该社2017年有95种图书版权输出到12个国家和地区,全年发货码洋达到7.60亿,同比增长5.26%。在此基础上,2018年将提升原创图书品质,以“让中国读者和世界同步阅读,让外国读者感受中国精彩”为理念。亮相2018年北京图书订货会的近190种新书中,原创新书占比超过50%,图书类型覆盖图画书、儿童文学、少儿科普、少儿国学、家庭教育等板块。

  原创图书《造梦师》书封 钟欣 摄

  接力出版社携手著名儿童作家彭懿,即将出版记录游牧民族鲜为人知的最后的驯鹿生活的摄影图画书《驯鹿人的孩子》,该书用12寸照片的超大尺寸,全方面、原生态地记录了最后的驯鹿人部落的生活细节,表达出驯鹿人部落对生命的敬仰。黑鹤和九儿首次携手创作的图画书《鄂温克的驼鹿》,用诗意的笔触和精美的绘画记录了中国鄂温克族老猎人与一只驼鹿之间相互信任、终生陪伴的传奇故事。

  这两本图书是接力出版社倾力打造的“娃娃龙原创图画书”品牌中的新品,该品牌着力出版有品位的高品质原创图画书精品,此前出版的作品斩获了国内外诸多图画书奖项,在版权输出上也取得优异成绩。其中,青年画家张宁的作品《乌龟一家去看海》不仅荣获2016年冰心儿童图书奖、第五届“丰子恺儿童图画书奖佳作奖”,摘得“桂冠童书”奖,还入选了国家新闻出版广电总局2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物。2018年,张宁以儿童视角,根据王小波同名寓言创作的图画书《一只特立独行的猪》,用布艺技巧为孩子讲述人生寓言。

  原创图书《铁血战鹰队》书封 钟欣 摄

  在儿童文学板块将推出陈佳同最新创作的系列儿童文学作品“造梦师”系列,左鸿、王勇英等多位作家创作的“彩虹鸟儿童文学书系”,军旅儿童文学作家八路的军事儿童小说“铁血战鹰队”系列等。

  值得一提的是,“少儿经典万有文库”2018年还将推出《资本论(少儿彩绘版)》《本草纲目(少儿彩绘版)》。该系列遴选全球对人类社会进程产生重大影响的自然科学和社会科学经典著作,邀请各领域的专家、学者、教授,专为8—14岁青少年量身定制的走进经典的优质读本,每一本书都包含数百幅生动活泼的手绘插图、图解、图示,此前已出版了《山海经(儿童彩绘版)》《国富论(儿童彩绘版)》《天演论(儿童彩绘版)》与《物种起源(儿童彩绘版)》等四种。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241