多彩贵州网--专访导演刘惠子:央视春晚黔东南分会场将惊艳绽放

多彩贵州网·文化

专访导演刘惠子:央视春晚黔东南分会场将惊艳绽放

2018/02/11 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)素有“侗乡第一寨”美誉的黔东南肇兴侗寨被选为2018年央视春晚分会场之一,这里风光秀丽、民风淳朴,居住在这里的侗族同胞们心灵手巧、能歌善舞。

  除夕夜,肇兴侗寨将向全国乃至世界人民展示怎样的风采?让我们来听听央视春晚黔东南分会场导演刘惠子的介绍,提前揭晓分会场精彩看点。

央视春晚黔东南分会场导演刘惠子

  肇兴侗寨是西南地区的气质小精灵

  刘惠子作为央视春晚黔黔东南分会场导演,初到肇兴侗寨采风时就被这里的环境所吸引。

  “肇兴侗寨有它自身的一个气质,我们一看肇兴侗寨,有点像西南地区的一个小精灵,它有精灵的气质。”刘惠子导演向记者介绍到。

  为了充分展现分会场的本土元素,在肇兴侗寨寨门前的布置上就充分体现了当地苗族和侗族两大民俗文化元素。

刘惠子在寒风中观看彩排

  这是一场全民参与的歌舞盛会

  采风中,刘惠子导演发现肇兴侗寨有一个惊人的特点:“肇兴侗寨就是一个‘全民歌舞团’,这里的人们只要会走路,就会跳舞;只要会说话,就会唱歌。”

  为了充分展现黔东南的人文风情,刘惠子导演让居住在当地的人们参与到春晚演出的活动中。

彩排现场

  据刘惠子导演介绍,春晚黔东南分会场演员组成是3000人,而这3000人中只有100人是专业演员,剩下的2000多人都是当地群众和村民。

惠子导演

  高科技手段助力贵州民族元素绽放

  说道现场的呈现模式时,刘惠子导演向记者透露,黔东南分会场将采用现代的高科技与贵州的民族元素有机结合,充分体现当地原生态文化与非遗文化。

  她说:“为了让黔东南分会场这台晚会足够惊艳到全国,央视编导组和全体演员们下足了功夫,他们把原生态的民族文化融入到现代高科技的舞台上,希望在四海欢腾、五地同情时刻,将这份精彩的民族文化盛宴展现给全国的观众。”

编辑/郭邱磊

编审/张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241