多彩贵州网--【动漫】央视春晚黔东南分会场“时装秀”抢先看

多彩贵州网·文化

【动漫】央视春晚黔东南分会场“时装秀”抢先看

2018/02/14 作者: 稿源:多彩贵州网

  位于贵州东南部的黔东南苗族侗族自治州居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等33个民族。作为2018央视春晚分会场之一,当地不少居民加入了晚会的演出成为一名“群众演员”。

  据前方记者发回的消息,参加此次演出的少数民族同胞将身着民族服装亮相。届时,央视春晚黔东南分会场将会成为一场绚丽民族风的“时装秀”。

  究竟都有哪些民族特色服饰出现在现场呢?多彩贵州网小编已经等不及要在晚会开幕前带领大家提前一睹这场“服饰盛宴”了:

  侗族

  侗族女性平时穿着便装,讲求实用,盛装时注重装饰审美,朴素与华贵相得益彰。

  她们擅留长发,用红头绳扎发盘在头上再包黑纱帕,脑后别上银簪、银梳,头戴银盘花、银头冠,耳吊金银环;领口两组银扣对应排列,外加钭襟扣两组;颈戴五只大小不同项圈;胸佩五根银链和一把银锁用以镇魔压邪;手腕戴上银花镯,四方镯等。银饰品中有雕龙画凤,鸟虫花草等图案,均为当地匠人所制造。此装古朴繁杂,银光闪闪,叮当作响。

  锦鸡苗

  锦鸡苗族的少女和妇女的服饰艳如锦鸡,风情万种,它保留着古扑典雅的远古特色。

  她们的银饰、绣裙、花带以及造型扮相,都以美丽的锦鸡为审美参照,女性高绾的发髻,形如粽子,光滑圆润。

  苗族(后哨型)

  居住在黔东南台江县有革一乡的苗族同胞服饰被称为后哨型。当地少女头戴平顶花帽,帽顶有折皱,帽中央留有大拇指般小孔,孔周留有数根寸许彩色丝线,帽子边缘绣有多道彩色花边,以红色为主。

   苗族(方你型)

  方你型女子头戴银冠,前插银钗、银角(呈牛角状),右插银簪,后插银梳,头髻插满各种形状的凤鸟,花果等银花及珠链;颈带两三只项圈。胸前配戴腰子形锁式“压领”,浮雕龙凤等图案。”。  

  方你型主要分布在黔东南台江县台拱镇、台浓、南省、方省、红阳、登交、坝场、报效,革一的排生。  

  花苗

  花苗是一个独具特色的苗族支系,含有“花”的意思。因妇女穿着的上衣比其他苗族分支刺绣更多,繁花似锦而得名。

  绘图/田娇

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

  声明:多彩贵州网原创出品,盗版必究

  

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241