多彩贵州网--荐读弗洛姆《爱的艺术》 爱,是一种能力

多彩贵州网·文化

荐读弗洛姆《爱的艺术》 爱,是一种能力

2018/03/13 作者:艾曦 稿源:中国网

  中国网文化讯著名心理学家、哲学家艾里希弗洛姆的《爱的艺术》是当代关于爱的专著中最经典的作品之一,自1956年出版至今已被翻译成32种语言,在全世界畅销不衰。本人也非常喜欢这本书,春节期间重读,其中有几个触动人心的点特别想跟大家分享一下。

  《爱的艺术》—如书名所言,弗洛姆对于爱的理解是“爱是一种艺术,是一种能力”。所以爱的艺术就像其他艺术形式例如弹钢琴、绘画一样,是需要持续不断地学习和练习之后才能掌握的,一种需要踏踏实实锻炼和培养的能力。但是现代人对于爱经常有一些误解,这些误解阻碍了人们去学习爱,去获得美好长久的亲密关系。最常见的误解有三种:第一是把“爱”等同于“被爱”;第二是把爱看成是一个对象问题;第三是混淆了“堕入情网”和“持久的爱”。

  首先,我们常常会把“爱”’等同于“被爱”。

  从小到大关于爱这件事,我们想的最多的问题就是“会有人爱我吗?我值得被爱吗?我要怎样做才会被更多人爱?”为了被爱,男人们可能会选择努力提升能力、事业、和社会地位,因为他们在内心深处会觉得,只有功成名就的男人才有更多人爱;而女人往往会选择健身、美容这种方式改变外在形象,因为她们觉得年轻貌美身材好的女人才会有人爱。同时男女都会尽可能地让自己举止得体、性格温和。

  不可否认的是,在一个商品社会中,任何事物都有其交换价值,所以,男女在婚恋市场上也有自己的交换价值。当一个人的条件足够好价值足够高的时候才会吸引来和其匹配的另一半,通过提升自己的外在、充实自己的内在来提升自己在婚恋市场上的价值也是不可或缺的。但相爱并不仅仅是吸引,而是在之后漫长的相处和婚姻中持续地创建、维系和经营亲密关系,这个过程需要爱的艺术、爱的能力。

  第二个误解是认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。

  异性相吸、爱上一个人是本能,关键是要遇到最适合自己的那个人。一旦找到了那个跟我们特别契合的灵魂伴侣,一旦遇到了那个特别爱我的人,一切问题就都解决了,从此王子和公主就过上了幸福的生活。而眼前所有的问题和不幸福都是因为我们找错了对象,解决方法就是不停地更换对象来寻求最合适的那一个。这就像一个人想画一幅美丽的画,不去学习绘画知识练习绘画技巧,反而认为只要遇到了自己心潮澎湃的绘画对象,风景也好、人物也好,自然而然就能够画出美丽的画了,是一样的逻辑。

  第三个误解是混淆了“堕入情网”和“持久的爱”。

  很多人认为:“爱不过是一种自然而然的感觉,它很简单,如果我碰到特别喜欢的对象,自然就会两颊绯红,心跳加速。跟他在一起每一分每一秒都觉得特别甜蜜幸福。一旦分开了就会觉得一日不见,如隔三秋。”这样的幸福感受没有人能够否认,因为幸福本身就是一件很主观的事情,只不过这种幸福注定难以持久罢了。

  我们在探讨爱的时候,往往容易混淆两个基本概念,一个是陷入爱情,英文叫falling in love,一个是持久的爱的状态,叫being in love。从这两个词就能看出,陷入爱情是一个相对比较短暂的动作,甚至是一种本能,沉迷于追求陷入爱情的这种感觉的人,会发现一段时间之后爱情就失去当初的新鲜感了;可是维持一个稳定长久的爱情和亲密关系,却真的需要我们具备爱的能力。

  那么爱的能力到底是什么呢?弗洛姆在这本书里回答说:爱是一种发自内心去关怀和尊重对方的能力;是一种责任心,一种对对方需求愿意积极回应的愿望;是了解对方帮助对方成长的过程。如果没有这种能力,即使两个人看上去再般配,开始的时候感觉再浪漫,之后在漫长的生活中也会渐行渐远,慢慢失去这种深度的连接。现代人们物质生活条件提升了,对于爱情对象的选择也更自由了,可是恋爱却越来越不顺利,不幸婚姻和婚外恋情的情况越来越普遍,离婚率也不断增高,究其根源都是很多人欠缺了这种爱的能力吧。(作者介绍:艾曦,中国经济传媒协会金融与产业发展研究院副院长,婚恋产业专家)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241