多彩贵州网--探寻古老历史 盘点安顺境内古墓葬

多彩贵州网·文化

探寻古老历史 盘点安顺境内古墓葬

2018/03/13 作者: 稿源:多彩贵州网

  提到贵州安顺,大家熟悉的关键词是“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”……安顺还是贵州省级历史文化名城。

  今天多彩贵州网小编,要和大家一起探寻安顺的古老历史,来看看安顺境内的古墓葬吧:

  平坝下坝棺材洞

  坝棺材洞位于贵州省平坝县齐伯乡下坝村桃花寨——当地人称桃花村。

  该洞分两个口,大洞口宽约27米,高21米,小洞口宽10米,高15米,洞口高出平地约17米,从平地仰视可看到洞内堆放的部分棺材。

  有关习俗起源的说法是本地区经常发水灾,因此把棺木放置到洞穴里就避免水淹之苦。放置在洞穴里也意味着棺木离天空更近,也离天堂更近。

   2011年:安顺城区挖出明初古墓

  安顺城区挖出明初古墓

墓室雕刻精美,系夫妻墓葬,生前应是权势人物

  2001年6月,安顺市盔甲路一建筑工地挖出一座古墓。昨日,经安顺市文物局专家清理后初步判断,这座古墓为双墓室的夫妻墓葬,两位墓主人大约生活在元末明初期间。

   2007年:安顺发现千年前古墓

  2007年,位于安顺开发区幺铺镇歪寨村发现的古墓清理完毕。文物专家称,该座古墓的主人是一位妇女,墓中陪葬品的出土。

  据科考人员介绍,该墓属宋末至明初时期的墓葬,距今已有800—1000年的历史,

  此外,安顺境内的古墓还有:位于平坝县白云镇的肖家庄汉墓群、平林汉墓群、平庄汉墓群,位于平坝县夏云镇的营盘汉墓群、金家大坪汉墓群、赖坟包汉墓群、老鸡场新堡汉墓群、夏云尹关汉墓群,以及位于双堡镇的八番六朝壁画墓。

  (多彩贵州网综合整理)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241