多彩贵州网--“邱注上元灯彩计划”重新解读经典

多彩贵州网·文化

“邱注上元灯彩计划”重新解读经典

2018/03/21 作者:田呢 稿源:光明网

  《上元灯彩图》是一幅珍贵的古代市肆风俗画,由佚名画师绘制,成画的时间大约在明代中晚期。画作描绘了明代年间南京地区元宵节时的街市景致,画中各色灯笼营造了新春佳节时的热闹气氛。士绅、商人、市民等各色人等在画中流连,各式各样的建筑、器物、场景丰富生动,画作具有极高的艺术和民俗学、工艺学的史料价值。著名书画鉴定家徐邦达在手卷的题跋中认为《上元灯彩图》可与《清明上河图》媲美。与《清明上河图》一样,《上元灯彩图》是古代中国城市繁华程度的珍贵佐证,再现了古代中国市井生活的丰腴和谐。

  日前,“邱注上元灯彩计划”在北京民生现代美术馆开幕。此次展览是北京民生当代艺术家个案研究系列的最新成果,也是邱志杰“上元灯彩”系列展览的终结篇。“邱注上元灯彩计划”是一个大型综合艺术计划,它由《上元灯彩图》出发,囊括了一系列的写作、绘画、装置和剧场表演等艺术形式。此次展览共将展出170余件(组)作品。包括《邱注上元灯彩》、《金陵剧场绣像谱》、《金陵剧场》装置系列与《不夜天》、《历史剧考释》、《历史剧推演》等。展览开幕式上精彩的开幕表演《古玩市场》更是吸引了众多参与者的目光。

  据悉,邱志杰从2009年开始专注研究《上元灯彩图》,其成果逐步形成了“邱注上元灯彩计划”,并自2010年上海双年展开始,在世界各地展出过十余次。它们的作品、风格和主题各异,在一系列由《上元灯彩图》生发出来的创作中,邱志杰始终用当代的眼光重新解读这样一幅明代城市的社会风俗画,试图从中提炼出中国文化的隐秘基因,并寻找合适它们的当代表征方式,演绎出一个庞大的研究/创作/游戏的构架。它是对于中国历史的述说方式的演义和基因图谱绘制。

  展览开幕式上,中国民生银行行长郑万春首先向邱志杰十年磨一剑的学术精神和独具匠心致以敬意。郑万春表示,今年是中国民生银行“民生文化公益”第十年,作为民生银行文化公益的重要平台,北京民生现代美术馆为普及公共文化教育,提升公民文化素养,推动文化艺术发展发挥了积极作用。他希望北京民生现代美术馆站在文化新时代前沿,未来坚持当代艺术的发展方向,让更多的艺术家和观众走进美术馆,真正发挥艺术的价值和魅力。

  中央美术学院院长范迪安认为,邱志杰围绕《上元灯彩图》所进行的创作,不仅是停留在一个知识系统中,而是试图建立一个视觉形象的图谱和世界,是对古代知识及语法逻辑系统的挑战,是持之以恒的走向历史纵深的当代艺术创作。

  英国牛津大学艺术史系教授柯律格指出,这是一个令人兴奋和振奋的展览。展览从明代的一副古画展开,创造出非常有想象力的众多作品,展现了艺术家邱志杰的才华和北京民生现代美术馆的能量,也让作为研究明代艺术史的学者的他和公众一起享受在艺术的氛围中。

  北京民生现代美术馆馆长周旭君认为,作为美术馆当代艺术个案研究系列的重要艺术家,邱志杰始终将传统作为其当代创作的重要源泉,孜孜不倦的从传统中吸取养料与方法,并运用福柯式“知识考古学”的工作方法,以当代视角激活文化基因和传承文化脉络,以令人赞叹的勤奋和精进推动着中国当代艺术在国际上的发声和发展。周旭君同时表示,进入新时代,文化艺术界在思考并践行“当代中国如何建立新时代的文化自信和促进文化繁荣”的课题。此次展览是对于这个课题的良好启示,值得大家继续讨论和思考。

  观想艺术中心董事长徐政夫在开幕式上向观众介绍了他收藏古画《上元灯彩图》的来龙去脉。他表示,邱志杰对艺术的热情和孜孜不倦的教学状态令他非常佩服,他同时感谢中国民生银行及各方的支持,让这个展览得以在北京民生现代美术馆得到完美呈现。

  艺术家邱志杰则在开幕式上向公众介绍了此次展览开幕表演的想法,描述了他与古画《上元灯彩图》的缘分,解读了其创作“邱注上元灯彩计划”的缘起和宗旨。邱志杰表示,自己创作“邱注上元灯彩计划”,不是去为这副古画“盖一个章”,而是希望加入到传统的流变中。这张古画《上元灯彩图》帮助他理解了什么是中国艺术、什么是中国艺术家,创作“邱注上元灯彩计划”也为他聚集起了更多美妙的因缘。

  据悉,此次展览将展至5月5日,展览期间还将举办多场公共教育活动。(光明网,记者;田呢)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241