多彩贵州网·文化

贵州演出业复“功”记③ | 三月春又来 复工歌儿唱起来!

2020/03/20 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾 付磊)春分至,百花媚,不负韶华战疫情,只争朝夕抢复工。近日,贵州各文艺院团迎来陆续复工的日子,特殊期间的复工排练,在做好防疫下有条不紊地展开。此外,线上排练、云上展演等多种创新形式,也为各院团疫期开工提供新思路。

  贵州省民族歌舞团、贵州黎平侗族大歌艺术团演员正在排练歌曲

  抗疫、复工两不误,战疫主题的创作也不断推陈出新。为尽最大可能减少聚众,多彩贵州风艺术团、贵州省民族歌舞团演职人员最初都是各自在家练。在进棚录制歌曲这天,演员郑涵月,杨明刚则采用接力赛形式,“错峰”进棚。

  多彩贵州风艺术团演艺人员进棚录制歌曲

  对贵州演出业而言,“云复工”的日子并不是刚刚开始,在疫情发生之后,原本处于春节休息期间的省内各文艺院团,全体“云集结”,用各类文艺作品为战疫加油助力。

  贵州省民族歌舞团、贵州黎平侗族大歌艺术团演员正在排练

  三月春又来,南燕巢还在,复工歌儿唱起来。

  “饭养身,歌养心”,这是侗家人常说的一句话。复“功”之际,侗族艺术家杨涛拿起侗族琵琶,在侗寨深情弹唱侗族琵琶歌,演绎和传承着民族文化。

  侗族琵琶歌是民族文化精品,不仅深受当地群众喜爱,还多次登上“大雅之堂”。“我们将继续多作品进行调整创新,为接下来文艺演出正式恢复做准备。”杨涛告诉记者,防疫期间,多彩贵州风艺术团制定“居家练琴、线上指导”的工作方案,确保“停工不停练”,成员在各自家中通过“云合奏云练功”的方式进行复“功”。

  戳视频,听侗族琵琶歌

  

  点击图片查看《贵州演出业复“功”记》系列报道

  ①看Pose才知什么是实力派!

  ② “云练功”效果如何?请验收!

  记者:应腾 付磊

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241