多彩贵州网·文化

众皆盼,平安归!他为援鄂的妻子和战友写了诗

2020/03/23 作者:付磊 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 付磊)“衣白褂,赤子心,众皆盼,平安归。”离家一个多月的援鄂医护工作者祝典,近期收到“专属定制诗”,这是远在千里之外的丈夫王琪森,为她和战友加油鼓劲的特殊方式。

  2月11日,贵州第四批援鄂医疗队奔赴湖北鄂州,贵州医科大学附属医院神经外科护士祝典,也是众多逆行者中的一员。

  贵州省第四批援鄂医疗队出征

  天使之职,责无旁贷。临行送别之际,祝典和丈夫王琪森相拥。“安全回来……”丈夫简单的四个字,却道出了不舍与牵挂。“王先生,我一定会保护自己,平安回来!”

  望着妻子背起行囊冲向一线的背影,王琪森心里也有一份沉甸甸的责任:守家盼妻归。

  一别就是一个多月,身在抗疫一线的祝典既是参与者也是亲历者。而家,是她忙碌之余的牵挂,家人,是她精神寄予的依靠。“休息的时候我就把工作照发给他看,即让他了解感受我们的工作氛围和状态,也让他放心。”

  祝典全副武装投入战疫

  令祝典感动的是,坚守在后方的王琪森,用一段段诗文寄托着对她的思念,这种“特殊的守护”也让祝典感动不已。“虽说平时他就当喜欢写点诗,但读到他专门为我写的‘衣白褂,赤子心,众皆盼,平安归’这句话时,我的眼泪都止不住的流。”

  “珍惜当下的一切,健康平安是福!”提起战疫结束后自己有什么心愿,祝典说,“等战疫结束了,想和丈夫带着孩子去海边,轻轻松松的去补过一个新年。”

  王琪森写给妻子祝典的诗

  出征

  乙亥末,庚子春,

  神州疫狂虐,

  匆闻战鼓擂,

  白衣出征急,

  遥盼捷书至。

  破疫

  衣白褂,赤子心,众皆盼,平安归

  疫情散去携手行!谁言医者皆文弱

  不破疫情誓不还。

  记者:付磊

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241