多彩贵州网·文化

贵州演出业复“功”记④ | 这样的“眼神杀” 绝了!

2020/03/24 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)眼睛是传达内心情感语言的重要器官,尤其是对于形神要求比较高的演艺工作者而言,通过眼神,演员可以更好地传达内心情感和精神气质。近日,贵州京剧院、贵州省民族歌舞团、贵州省黔剧院在做好防疫的同时有序复工,演员们戴上口罩复“功”,用眼神完美诠释内心的感情。

贵州京剧院经典传统剧目继续排练

  要说演出业复“功”有什么不同,那一定是“大家都戴了口罩”。而恰恰是戴口罩,才更加考验演员们的功底。“眼神在表演中的合理应用,能提升戏曲演员整体素养。”贵州省京剧院经理吴晓强告诉记者,在戏曲表演中,眼睛运用方式众多,涵盖了冷眼、喜眼、斜眼、正眼、怒眼、睡眼、眉眼等。“戏曲演员需要用眼来传达内心感情,相应的动作也要有章法,借此来吸引台下观众的注意力。”

贵州省民族歌舞团演员《多彩贵州风》主演李剑晨;贵州籍武术演员李达复“功”

  “舞者们的交流是用眼神,眼神的感觉对了,舞姿才会优美!”在恢复排练的排练厅里,保洁、通风等各项措施严格落实,演员们正为新题材的作品进行编排。贵州省民族歌舞团副团长蒋仁春告诉记者,复工后,演员们排练热情高涨,都为恢复演出而努力准备着,在重返舞台时,将以最佳状态给观众们献上精彩演出。“同时,主创团队也着手新剧本的创作,待全面复工后投入创排。”

贵州省民族歌舞团舞者,时常对着镜子进行眼神训练

  “不管是舞者还是演员,不能灵活运用眼神,即便有再好的表演技巧,同样无法将所要演绎角色的内心情感与精神气质表达出来。”蒋仁春说,形神兼备是演员的基本素养,除了需要掌握基本肢体表达技巧和肢体动作技巧外,眼神的灵活运用也至关重要。“特殊时期,戴着口罩来排练,其实更考验大家的功底。”  

  

  

  

  

贵州各大歌舞团演出虽暂停,但创排不停

  目前,贵州应急防疫相应级别已降低,全国抗疫形势也逐渐向好,以“云思路”走过冬天的各大剧院、院团,也正积极为复工复产继续力量。即使目前还没有演出任务,大家也没有耽误练功,并通过线上“云开会”隔空聚集,探讨创作,碰撞思路、阐述创意。

贵州省民族歌舞团、贵州省贵州省黔剧院复“功”正当时

  点击图片查看《贵州演出业复“功”记》系列报道

①看Pose才知什么是实力派!

② “云练功”效果如何?请验收!

③三月春又来复工歌儿唱起来!

  记者:应腾

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241