多彩贵州网·文化

贵州将军山医院“艺展”⑨|“关关难过 咱们关关都要过”

2020/03/24 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  点击查看【专题】“疫”中人·“疫”中情

  编者按:

  抗疫期间,作为贵州抗疫第一线,贵州先后抽调400多名精兵强将集结于贵州省将军山医院,用一个个生动鲜活的故事,充分展现战疫下的“贵州精神贵州速度贵州力量”。

  多彩贵州网文体艺术事业部携手贵州省将军山医院,共同发起『“疫”中人·“疫”中情』作品征集展示活动。即日起,我们将选登将军山一线战疫者们在战疫期间拍摄、创作的部分文艺作品,带你走进一线抗疫者的“战疫日常”。

  白衣请愿,星火驰援

  王天昌

  2020年的春节,注定要使人铭记于心,一场突如其来的疫情打乱了大家的生活。武汉封城,世人看到了中国对抗疫情的决心和毅力。

  “宅在家,不出门就是做贡献。”宅而后定,定而后安,而作为医护人员,我们必须逆行而上,义不容辞!

  自疫情爆发以来,同事们陆续驰援湖北。3月3日,接到支援贵州省将军山医院,参与抗击疫情工作的通知,一时间只有激动,唯有激动。作为呼吸与危重症学科主治医师,同时也是一名共产党员,能到最前线去贡献一份力量,这,使我无比自豪。

  出发!到最需要我们的地方去

  攻坚克难强信心

  自新冠肺炎出现,到基本得到控制,在短短两个多月时间里,无数逆行者们奔赴到最需要的地方,同事们说,中华民族从来不怕苦, “关关难过,咱们关关都要过。”

  集结将军山

  贵州省将军山医院新院区投入使用后,贵州所有新冠肺炎患者,除个别因病情不具备转院条件外,根据“四个集中”原则,全部转至这里实行集中救治。任务艰巨,我们在提高自身医疗救治水平同时,也要提高医疗资源使用效率。

  无数人的努力之下,终于赢得了第一阶段的胜利。

  3月16日上午10点50分,贵州最后一名新冠肺炎确诊病例,经专家和医护人员精心治疗,两次核酸检测阴性,达到临床治愈出院标准,从将军山医院出院。至此,贵州新冠肺炎确诊病例“清零”。

  出发前,我们承诺“请领导和同志们放心,我们一定不辱使命,与全国人民携手并肩、共克时艰,坚决打赢这场疫情阻击战,平安归来!”现在,离打赢疫情阻击战的胜利之日不远了,我们还得继续加油。

  大国小家暖人心

  “2020年3月5日,阴天。昨天,我听说我的爸爸去支援贵阳,我特别担心,但是我相信我的爸爸可以平平安安的回家,中国加油,武汉加油,爸爸加油。”

  驻扎在将军山的日子里,我看到儿子写的日记,满满感动。儿子今年七岁,上二年级了,特别懂事。之后,我又收到儿子画的画,一个人,长了一双翅膀,左边翅膀是黑色的,里面有许多的小虫子,顶上写了失败两个字;右边的翅膀是黄色的,写了胜利两个字。

  可爱的儿子把图片发给我,还细心的附了说明:“爸爸,黑色的是今年的新型冠状病毒,五颜六色的是医生。你看,医生会赢,新型冠状病毒会输。”

  孩子担心父母,而父母牵挂孩子。我知道,全国有无数的这样的情景在发生,我们是逆行者,必须要冲在前线,前段时间很火的一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。不论是大国还是小家都熨帖着你的心,让你感受世间的美好。

  “艰苦奋斗,逆行而上,团结拼搏,攻坚克难”这是将军山医院的精神,也是无数中国人的精神。84岁的钟南山、73岁的李兰娟,都在用生命践行的自己的职责,想起鲁迅先生说过的那句话:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一分光。”

  愿疫情早日结束,你我都能到武汉去看看樱花。

点击图片或长按识别图文二维码即可投稿

  编辑:李桢

  编审:应腾

  审签:张超、黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241