多彩贵州网·文化

【教育整顿·身边典型】杨朋:寻证路上的刑事技术民警

2020/09/29 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯 杨朋,出生在湖北省广水市,现在是罗甸县公安局刑侦大队技术中队一名指导员。作为罗甸公安局刑侦技术岗位上中坚力量的一员,在2018年的全国刑事技术破案会战中被公安部评为“优秀刑事技术民警”。

“优秀刑事技术民警”杨朋处理案件

  投身警营,献身刑侦,扎根技术

  杨朋与罗甸的缘分,得从14年前说起。2006年12月,为了响应国家号召,他积极参军入伍来到贵州。在部队,他勤学苦练,第一年就被支队评为优秀士兵。在部队训练之余,他还经常一个人看书学习,不断提升自己的文化水平。在2008贵州政法干警考试招录培养改革试点招录时,杨朋报考了罗甸县公安局并被顺利录取了,提前从部队退役进入贵州警官职业学院刑事科学技术系进行学习。毕业后就一直奋战在罗甸刑侦技术岗位上,负责刑事案件现场勘查、检验鉴定等刑事科学技术工作,这一干就是10年,无怨无悔。

  十年间,他共勘查各类案件现场1600余起,其中命案40余起,为侦查破案、打击犯罪、维护社会治安作出了突出的贡献。

  说起现场场勘工作,他常说“我们是英雄背后的人物,因为平时没有惊心动魄的抓捕行动,也没有审讯嫌疑人时的斗智斗勇,但是现场勘查是侦破刑事案件的首要环节,在刑事侦察工作中占有特别重要的位置。”打个比喻的话现场勘查是起始端,是后续工作的发动机,只有发动机转好了,后面所有的零部件才能发挥作用。每次出现场,必定一身勘查服,一手拿着相机,一手持笔,沉着冷静的观察现场上每个物体和痕迹的位置、状态以及相互关系,然后使用各种技术手段和方法,对现场上的有关部位和物体详细进行勘查,以发现和提取痕迹、物证,研究每一处痕迹、物证形成的原因以及与犯罪行为的关系,让证据说话,为案件侦查提供方向。

杨朋现场勘查

  2018年3月13日,罗甸县边阳镇某村的峭壁下发现一具已经腐败的男尸。由于尸体高度腐败,仅凭尸表无法快速判断死因,无法判断死因就无法定性,到底是案件还是意外,会影响案件的整个走向,定性错误有可能就会让犯罪分子逍遥法外,也有可能会给死者家属造成误解,从而会引发一系列问题。现场位于小山路旁的峭壁下,峭壁下方有一块小平台,经过认真仔细的现场勘查,杨朋结合对现场血迹的分布和走向,及对峭壁上发现的痕迹分析,排除是案件的可能,为后期答复死者家属疑问和案件定性为意外事故打下了证据基础,从而迅速的处置了这一起非正常死亡事件。

  2020年3月5日,罗甸县龙坪镇城西大道艾力康电子商贸城某超市发生一起盗窃案件,案发现场并无监控,也无目击证人。虽然这只是一起普通的盗窃案,杨朋依然严格按照现勘工作流程,细致的开展勘查工作。打着勘查灯,或拿着粉末刷,在旁人看似作用不大的现场,一待就是三四个小时,寻找着可能会出现的痕迹以及可疑点。最终在中心现场侧面玻璃门上,发现一个关键证据,最终通过该证据成功锁定了前科犯罪嫌疑人罗某。

  锐意进取,勤学善思,学以致用

  刑事技术工作,专业性强,政策性高,需要具有较高的法律知识及业务能力。作为一名刑事技术民警,杨朋也深刻认识到,要干好这一行,必须有扎实的理论功底和精湛的业务技能,他始终不放弃任何学习机会,不断加强对专业知识和业务知识的学习积累,刻苦钻研。先后参加过“全国刑事技术应用系列培训班现场勘查与痕迹检验专题研修班”、“互联网思维下的大数据应用高峰论坛”、“全国痕迹检验技术与实战应用研修班”、和“中国刑事警察学院大专专业班痕迹检验专业证书班”等业务培训讲座,学习现场勘查专业和公安业务知识,并在具体实践中,充分运用新技术新成果,克服新困难,通过一系列的措施,提高了单位整体作战能力,特别是2017年公安部开展三项会战工作以来,利用县局天网监控开展人像比对工作,快速锁定嫌疑人,成功分析研判出“罗甸县夏某某被诈骗案”、“罗甸县蒙某某被诈骗案”、“罗甸县秦某某等人系列财物被盗案”和“罗甸县陈某财财物被盗案”等一系列案件,为这些案件的顺利侦破提供了有力技术支撑,抓获嫌疑人120余名,同时圆满完成了人像会战的目标任务。

杨朋与同事侦查案件

  2018年3月15日,罗甸县发生一起电信诈骗案,受害人夏某某诈骗262800元。接到报案后,罗甸县公安局刑侦大队高度重视,在获取到该案取款地点在河南周口后,立即指派业务能力强的杨朋赶赴河南周口,在调取大量银行取款机监控后,通过外围监控追踪,并利用他的专业技术,成功锁定取款嫌疑人,为该案件的成功侦破,提供了前期的必要线索。

  执着前行,舍家忘我,无怨无悔

  因为对罗甸这片热土的热爱,杨朋在罗甸娶了妻,也组建了自己的小家庭,可作为刑事侦察部门的一名警察,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时候。对工作无限忠诚的他对家人却有无尽的愧疚。从警十年来,他已是两个孩子的父亲,他抽空到老家探望父母的次数屈指可数,平日里和自己大儿子的约定,也经因工作而失约,好在他的妻子也是罗甸公安的一名民警,两人均能相互理解和支持。

杨朋与同事深入山林寻找证据

  从无声痕迹发现真相,让隐秘证据露出水面,守一份初心打击犯罪,杨朋一直在路上……

  编辑:李桢

  编审:郭瑾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241