多彩贵州网·文化

少年壮志写春秋 不忘初心好前进 ——记罗甸县公安局刑侦大队工作人员胡杰

2020/10/02 作者: 稿源:多彩贵州网

  退伍不褪色 换装不换心

  把部队精神融入公安工作

  警营中,有这样一位处在一线上的辅警,他并不伟岸,却在年复一年的公安工作平凡岗位上做出了不平凡的业绩,他并不张扬,他用执著和忠诚书写着一名普通公安辅警工作者的铮铮誓言;在一次次与犯罪分子精心动魄较量中,他用智慧和无畏展现了一名辅警本色,高大的身材,黝黑的皮肤,第一眼看到这个小伙,精神阳光,干净利落,神色姿态中透露着一股军人的刚毅和正直。

  他就是罗甸县公安局刑事侦查大队工作人员——胡杰。

当兵退伍

  胡杰、男、现年29岁,中共党员,2008年12月参军入伍,2013年从部队复员,2013年12月参加贵州省黔南州关于面向全国招聘退伍军人考试被特招我县应急处突中心工作,2014年被分配到罗甸县公安局特巡警大队成为一名光荣地特警队员,主要从事社会治安防控、矛盾纠纷调处等工作,期间,他与战友成功调解大小矛盾纠纷150余起,且未发生当事人返回、案件反复的情况,为维护罗甸平安稳定和谐作出了积极贡献;2016年因工作需要,组织把他调配到县局刑事侦查大队,面对新的工作岗位,他扑下身子,虚心向老民警,老同志学习,不耻下问,钻研公安业务工作,很快成为单位的多面能手。因爱岗敬业、听从指挥、忠诚职守、纪律严明、工作出色,多次受到大队领导们的高度表扬和战友们的充分认可,先后两次被县局评为“优秀辅警”,年度被评为“先进个人”。荣誉的背后是胡杰同志从警以来的兢兢业业,勤勤恳恳,六年如一日奋战在公安一线岗位上。他先后协助破获“苏某江等人高速公路系列盗窃案”“罗某田涉嫌系列盗窃案”“6.30专案”等大要案,协助办案民警办理大大小小刑事案件400余起,追回赃款、赃物80余万元,为群众挽回了巨大损失。

胡杰和同事将盗窃柴油的犯罪嫌疑人押解至涉案地点辨认

胡杰和同事将犯罪嫌疑人押解涉案地点进行现场辨认

  他勤奋好学,用实际行动影响着身边的每一个人。他只是一名普普通通的工作人员,却有着崇高的职业使命感,尽心尽力地奋战在公安战线上,2014年参加公安工作以来,在任何岗位上,他始终保持着一名退伍军人的良好作风与修养,脚踏实地做人做事,服从领导的安排,树立着良好大局观念,对工作从不叫苦。践行着他的不一样的初心和使命。

执勤吃盒饭
与队友们抢险救灾

  使命与担当争当扫黑除恶“利剑”

  2018年的一天,大队领导打电话给他让他一起赶赴外省协助办理一个工作上的事,起初,他还不知道是什么事情,后来才知道大队领导派他是去抓捕一个重要案件几个涉案人员,并成功将嫌疑人抓捕归案,协助专案组成功打掉“一黑一恶”两个犯罪团伙,共破获九类涉恶个案58起,2019年来实现了刑事案件“三降五升”和“两抢”案件零发案的良好成绩,他默默地在背后支持办案民警的工作,提出意见和建议,为下一步工作推动,贡献了自己的力量。

抓获枪支涉案嫌疑人

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,因工作需要,单位领导把他从侦查办案队安排到县局扫黑除恶办公室这一重要部门,领导深知他政治思想过硬、工作作风优良才让他胜任这一重要岗位,负责扫黑除恶专项斗争资料搜集、档案管理工作。

外省询问材料

  面对工作的又一转变,他理清思路,认真摸索,坚持干一行,爱一行,多少个日夜在一盒盒整理、健全、完善档案资料。为了能按时按点完成任务,他利用先期在侦查办案队所学所得,按照上级扫黑除恶专项斗争文件精神,认真学习扫黑除恶应知应会知识,总结各地扫黑除恶典型案例和经验做法,忙到凌晨两三点已是家常便饭,他却始终没有一句怨言,始终以乐观的态度,出色地完成了2019年中央扫黑除恶督导组“回头看”迎检工作。

讯问盗窃犯罪嫌疑人

  在部队,胡杰是一名特战队员,五年的军旅生涯,磨炼了他的意志,强化了他的责任心,他将这份责任带到了警营,抒写着自己公安工作的每一步轨迹,奉献自己的力量,冲锋陷阵,积极参与一系列大案要案的侦破及犯罪嫌疑人抓捕工作,为刑侦工作做出了自己贡献!

执勤卡点

  倾情为民,成为扶贫路上的“真心人"

  “群众无小事,扶贫是大事”这是他对扶贫工作的认识;他帮扶的罗甸县茂井镇高里村三组王良富家,妻子王凤莲患有严重的精神疾病,家人文化程度较低,儿子和儿媳又要在工地上干活,很少有时间打理家中事宜,家庭无固定经济收入来源,他知道后,主动找到驻村工作队了解王良富家生活状况,积极向王良富宣传扶贫及享受的惠民政策,在他和战友与驻村工作队的帮助下,王良富家已纳入新农合,享受参合资助和三重医疗保障,2019年妻子王凤莲在罗甸县康宁医院住院209天,总花费18810元,报销17145元,自己支付1665元,极大地缓解了王良富家存在的家庭开支困难,目前,王良富妻子王凤莲已康复出院,他却说:“这是政策好,主要功劳还是那些在脱贫攻坚一线上的战友”;他在扶贫帮扶过程中,认真听取群众反映的问题,尽自己最大的努力帮助群众解决,凡是许诺的事情,哪怕再苦再累都要兑现;力争做到尽善尽美。

开展扶贫工作

  在扶贫工作中,胡杰总是说:“站在这个岗位上就要不辱使命,方不负青春。”做扶贫路上的“太阳”,不管人生的旅途有多遥远,但要努力把握旅途中的每一站,每一件事,每一道风景。胡杰就是这样一个人,他风华正茂,自始至终做什么事总是冲在最前线,默默奉献着自己的青春。

给贫困户打扫门前屋后

  年初,受疫情影响,他的一个分包贫困户何坤友家,何坤友家儿子黄元贵对他说:“现在外城疫情紧张,之前在江苏务工的工厂又还未开工,找不到工作,家中经济开销大”胡杰听到后,他利用自身优势,通过电话联系在江苏南通的一个战友,将事情说给战友后,叫其帮忙;后来,没有过多久,何坤友两父子便在胡杰战友的帮助下来到了江苏南通一个木材加工厂工作,收入可观,现在家里旁边还盖起了砖房。

与贫困户交谈

  胡杰同志就是这样用真心、真情、实干的工作激情书写着一名共产党员真心为民的理念,也正是有千千万万的这样好干部,好帮扶人,才有了精准扶贫的成效。

个人笔记记录贫困户的信息

  哪里有险情,就出现在哪里

  2019年6月6日至7日,罗甸县遭受特大暴雨,持续的降雨导致部分道路主干道被水淹没,断水断电,群众生产生活受到不同程度影响。

抢险救灾道路两旁的淤泥

  他马上起身赶赴单位,与抢险救灾队伍会和,连夜出动,迅速加入抢险救灾战斗。由于6月7日正赶上全国高考,为了确保高考顺利进行,他分配的组负责县城通往高考考点上的树枝,淤泥等杂物清理,为了考生和群众不受影响,经过几个小时的努力他与队友硬生生把几个县城主干道清理干净,保证了车辆和人员畅通。在第一线,他身先士卒,哪里有险情,就出现在哪里,他以实际行动,诠释了一名公安辅警不一样的担当,有力地确保人民群众的生命财产安全,为夺取抢险救灾胜利做出了应有贡献。而那天,他正发着高烧。

抢险救灾

  舍小家,顾大家,无畏困难肩担当

  在群众面前胡杰是以为值得信赖的好辅警,在同志们面前胡杰是一位值得尊敬的好战友,在犯罪分子面前,他是一位铁面无私的工作者,但面对家人,胡杰却有说不出的心痛和愧疚。2019年,胡杰的父亲因血管压迫神经组织导致双眼视力严重下降,手指在眼前晃动,只能分辨出指头和数量。由于他是单亲家庭,哥哥又在部队,大嫂也是从事公安工作,父亲的生活都不能自理,胡杰只能通过手机每天询问父亲的病情,看见父亲在手术台上每一次说“没事,安心工作”,都深深刺痛着胡杰的心,但就是这样特殊的家庭境况,胡杰却始终满怀信心,斗志昂扬,从未因家庭原因耽误一次工作,影响一次任务。大队领导主动找到他,让他放下工作回家看望,胡杰却说,既然选择了公安事业,就只能舍小家、顾大家。

高考执勤

  有这么一群人,这么一个群体,他们用一身正气维护一方安宁,用担当负起沉甸甸的责任,他们用热血与忠诚,编织千家万户的幸福、美满、欢乐和温馨;像胡杰同志这样的人还有很多,他们永远在执法第一线,为人民群众守护平安默默无闻,辛勤付出,他们就是罗甸公安辅警队伍。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241