多彩贵州网·文化

奋斗在脱贫攻坚一线的人民警察

2020/10/04 作者: 稿源:多彩贵州网

  说到共产党员,我会想到曾经那一段段红色的历史,和如今伟大的中国梦;说到人民警察,我会想到那一个个刚毅的脸庞和挺拔的身躯;说到脱贫攻坚,我会想到那些远离家人,奋斗在脱贫一线的一批批干部。而有这样一个人,他既是共产党员,又是人民警察,还是脱贫攻坚队队长,他就是我今天要讲的主人公——王剑。

  2018年3月,在全县调整部分脱贫攻坚驻村工作队长的节点上,已从警27年的罗甸公安局党委委员、政工室主任王剑主动请缨,就此踏上脱贫攻坚新征程,扎根茂井镇布苏村,撸起袖子扑下身子干起来。根据省委、省政府要求,对贫困发生率50%以上、50户以下的自然村寨优先实施整体搬迁,而布苏村9个小组就有8个在搬迁范围。为了顺利搬迁,王队长挨家挨户上门宣传政策,与村民谈心。自古道,美不美,乡中水,亲不亲,故乡人,毕竟故土难离啊,要让乡亲们搬离祖祖辈辈生活的老屋居,搬到一穷都不愿搬迁。第一次到搬迁户家作动员工作,村民不理睬;第二次,被轰出来;第三次,村民不配合;他就去第四次、第五次……。一天夜里,月黑风高,毛雨霏霏,王队长独自冒着寒风,打着手电筒,翻山越岭,沿着崎岖坎坷的山路,再次到一搬迁户家作思想动员工作。由于天黑路滑,一不小心就滑倒在路坎下,头被石块撞破皮,脚也崴了,浑身是泥,疼痛难耐。王队长没有畏缩,他艰难地站起来,拾起手电筒,一步一步艰难地走向搬迁户家。工作队的领导、同志为谁好啊,看着眼前浑身是泥的队长,搬迁户沉默了,立即给他打水洗脸,并推心置腹地与王队长诉说他不愿搬迁的原因,王队长亦苦口婆心地向他作思想动员工作,并就他们提出的困难和问题们明确的答复,搬迁村民的脸上终于有了笑容……虽然有一些效果,但工作进度仍非常缓慢,于是王队长凭着多年的公安工作经验,先从有号召力的村民找突破口,利用晚上的时间召集他们开会,给他们算了两笔帐:一是经济帐,现在国家无偿给一套住房,是自己打工20年都买不上的;二是未来帐,到县城里居住以后,孩子入学方便,能接受更好的教育,老人看病方便……。王队长总是会把政策用通俗易懂的话语道给乡亲们听。不仅如此,他还用电话或QQ主动与在外务工的人联系,用真情感化他们,说服他们。功夫不负有心人,不到半个月的时间,大家陆陆续续的签署了搬迁协议,最终实现了8个小组整组整寨搬迁的目标。

桑树种植技术指导

  王队长刚进驻布苏村,一天,王队长正与村民会议,一个满身酒气的年轻人走进会议室,歪歪扭扭地朝主席台走去。王队长站了起来,村主任悄悄对他说:“他是村里的村民,也是村覇,好吃懒做,经常喝酒撒酒疯,村里谁也不敢惹他。”王队长顿时怒起来:“哪有这样的人,还有没有一点规矩。”说着,便走到这名醉汉的面前,对他说:“兄弟,我们正在开会,有事等你酒醒了我们再商量,现在请你先出去。”醉汉看了看比他矮的王队长,横着脸说:“还没有谁敢撵我走呢!我就不走……”一边说着,伸出手抓王队长。只见王队长一个闪身,绕到醉汉的后边,从他身后用左手抓住他左手手腕,右手压住他左手肘关节,重心一下沉,便把他摔在地上。别看王队长年纪不小,身手可不输给年轻人,一招“抓腕压肘”,三下两下就把醉汉制服了。这时村主任上前来对醉汉说:“他是公安局的领导哦,你不要在这里闹,再闹就把你送到派出所去。”疼痛让醉汉的酒醒了一大半,连声说自己错了,求王队长原谅他,王队长当众严厉批评教育后,让他走了,从此就不敢再喝酒闹事了。大家都说,王队长来到布苏村,不仅带领我们一起脱贫,还兼管了乡亲们的安全,双管齐下,一举两得,是我们布苏村的福气啊!

会议

  今年七月,王队长被授予了“全县脱贫攻坚先进个人”的称号,大家都在鼓掌为他叫好。可是,大家看到的是王队长的雷厉风行、兢兢业业的一面,殊不知,在他身后有多少双期盼的眼睛。王队长的母亲已经90岁了,疾病加上年迈,生活已经不能自理。王队长的妻子陈姐是罗甸人民医院的一名护师,一直从事外科临床护理工作。自王队长驻村的那天起,他的姐姐也肩负起这个重任,与陈姐一起轮流搭手照顾老人。

  每天晚上,王队长都要抽几分钟的时间和家人视频,电话那头,老母亲、姐姐、妻子、女儿都会一起挤在那小小的电话框里,陪他高高兴兴地聊会儿天,老母亲说今天自己可以拿勺吃饭了,姐姐说亲戚们到家里来玩好不热闹,妻子说今天买了条新裙子还挺好看的,女儿点着头说月考成绩出来了还不错,大家都说,你不用操心家里,安心工作……

  “妈,等到脱贫攻坚胜利了,我马上回家。”

  一句简单的“我马上回家”,却是多少共产党员、多少人民警察、多少扶贫干部,对家人说过多少次不能实现的承诺。然而,正是因为有了这些可爱可敬的人,做了这些可歌可泣的事,才换来了可赞可享的今天。时代在前行,未来在召唤,更多的困难等着咱,同心协力,众志成城,我们一起铆足劲——拼!

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241