多彩贵州网·文化

“典藏版”见字如面!8幅书画文物,带你结识8位清代贵州“学霸”

2020/10/07 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)品味书法,见字如面。近日,《人民日报》在“华夏博物之旅”栏目中,推荐贵州省博物馆多个馆藏文物,其实,在贵博“文教兴延”书画展厅“上新”的书画文物中,还集中展示清代贵州状元、进士、举人等“学霸级”书法作品。

  接下来,跟随记者镜头一起品味贵州清代“学霸”们的书法。

“文教兴延”书画展厅

  古代的“科举考试”,排名从大到小为:状元、榜眼、探花、进士、贡士、举人、秀才、童生。从中国隋朝开始,科举制度延续了1300多年,直至晚清时期。

  科举制度的出现,打破了世家大族垄断的局面,更重要的是,科举制度选拔出了很多优秀的人才,许多贫寒的学子因科举进入到朝廷,为历史的发展作出了许多的贡献。

第一梯队:状元

  第一位是贵州历史上第一位文状元,赵以炯。

赵以炯状元殿试策 清光绪十二年(1886)

  提到他的名字,难免要和贵州有名的小吃“青岩猪脚(状元蹄)”联系起来。

赵以炯楷书七言联

  没错,赵以炯是贵阳青岩人。清光绪五年(1879年),他考取举人;光绪十二年(1886年),他在北京会试中成为进士,获得参加殿试的资格。最后,以“殿试一甲第一名”成为状元。这也是云贵两省自科举以来,"以状元及第而夺魁天下"的第一人。

赵以炯楷书七言联(局部)

  史料记载,赵以炯获得状元之后回到贵州,曾担任当时乡试的副考官,并开始游学讲历,也就是“专家演讲、授课”,可见他获得了极高的赞誉和尊重。

  

 赵以炯状元殿试策(局部) 清光绪十二年(1886)

  接下来的这一位文状元,是来自清代贵州麻江的夏同龢。

夏同龢行楷七言联

  夏同龢不仅是贵州历史上仅有的两名文状元之一,更是首个以状元身份出国留学的留学生。从日本留学归来后,他创办了中国最早的法政学堂——广东官立法政学堂(今中山大学前身)并出任监督(校长)。

夏同龢行楷七言联(局部)

  期间,他撰写中国历史上最早的近代行政法学书籍——《行政法》。在民国初期,任宪法起草委员会六理事之一,是中国现代法政的开拓者。

夏同龢行楷七言联(局部)

第二梯队:进士

  据《贵州通志》所载,清朝时,贵州共有140所书院、301所义学以及大量私塾,官学、书院、义学、私塾林立。道光年间,教育发达的遵义地区出现“经行虽僻,无一二里无童塾声”的景象。

  正因如此,清朝贵州中进士621人、中举者6000余人,出现“两状元一探花”。接下来的“进士梯队”,将带来他们的书法作品。

“文教兴延”书画展厅

  写到进士,晚晴名臣,来自贵州织金的丁宝桢,那一定是排名第一的。

  咸丰三年(1853年),33岁的丁宝桢考取进士,先后任岳州、长沙知府。48岁又出任山东巡抚,57岁升任四川总督。无论在哪为官,丁宝桢都留下了“勤廉”的好名声。

丁宝桢行书屏

  史料记载,丁宝桢“能横枪跃马,可挥毫泼墨”。有书法家曾这样评价他的书法作品:“丁公书法平正稳健,大度雍容。既有颜楷之刚劲谨严,又不乏行书之生动流畅。”

  

丁宝桢行书屏(局部)

  明清两代,贵州的世家为科举输送了大批的举人、进士,带动了贵州文教的振兴。来自贵州贵阳的李端棻,不仅自己是“学霸”,还孕育了四个进士,成为当之无愧的“学霸世家”。

李端棻楷书五言联

  幼年的李端棻失去双亲,便随叔父李朝仪到京城求学,在同治二年考取进士,历任学政、刑侍郎、礼部尚书等职。李端棻一生最为关注的就是文化教育,并积极推行新政,是北京大学的主要创办者之一。如今的贵阳一中和贵阳师范学院,都是由他一手创办的,他为贵州教育的兴起,作出了不可磨灭的贡献。

李端棻楷书五言联(局部)

  接下来出场的这位进士,来自清末安顺籍诗人、书画家何威风。

何威风孔雀图轴

  何威风性格孤傲耿直,有七个癖好,即嗜书、画、琴、棋、诗、酒、花。他不仅擅长书法,还擅长画动物,你看,他笔下的孔雀,体态轩昂,好似他的个性写照一般。

何威风孔雀图轴(局部)

  史料记载,慈禧对何威风的书画艺术十分欣赏,李鸿章、翁同和与著名学者王闿运,都非常赏识他的艺术才华。贵州曾留京师的著名书画家姚华,对何威风的书画文章评价也非常高。

何威风孔雀图轴(局部)

  光绪二年(1876年),贵阳的黄国瑾以“二甲二十四名”的成绩考取进士。黄国瑾也来自“学霸世家”,他的爷爷是名臣黄辅辰,爸爸是湖北布政使黄彭年。

黄国瑾墨兰图轴

  嘉庆二十三年(公元1818年),同样来自贵阳的王玥考取举人。8年后,道光六年(公元1826年),他又考取进士,获得“编修”这一文职,主要工作是培养人才,也担任过科举考试的考官,陕西的乡试官。

王玥行书七言联

  之后,告老还乡的王玥,回到贵山书院教书讲课直至去世。

  

王玥行书七言联(局部)

第三梯队:举人

  明、清时,通过乡试的人称为“举人”。当年的科举,不光重视考生的学识文采,还特别注重书法能力的考核。也就是说,你要金榜题名的话,还要写一手漂亮字。

“文教兴延”书画展厅

  接下来展示的,是清代举人赵以炳的行书扇面。

赵以炳行书扇面

  赵以炳是贵州第一状元赵以炯的弟弟。清光绪八年(1882)考取举人,并名列前五名,获“经魁”。

  

赵以炳行书扇面(局部)

  考取举人的赵以炳,虽也是“学霸”一枚,但在家中,赵以炳的两个哥哥,一个弟弟都是进士。在晚清“文化世家”不优秀都不行,起步至少都是举人才行啊。

  

赵以炳行书扇面(局部)

  阅览清代贵州“学霸”们的书画作品不难看出,一般功成名就者都是书法造诣颇高者。其实,在明清时期,贵州人才以“万马如龙出贵州”之势,角逐于科举场上,创造了“七百进士、六千举人”“三鼎甲”的骄人成绩,被誉为“俊杰之士,比于中州”。

  这些贵州“学霸”们,一生恪守儒家“修身、齐家、治国、平天下”的理念,在人生道路上“立德、立言、立功”,通过他们的书画,我们也从另一个角度,了解到贵州的地方文化。

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241