多彩贵州网·文化

回老家过长假的你,看露天电影了吗?在贵州农村,这些影片放映场次最多

2020/10/13 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)国庆档电影强势归来,家国情怀的主旋律影片助力城市电影市场“满血复活”,同样,在贵州农村有一群坚守在乡镇的电影放映员,在国庆长假期间走村串寨,为乡村振兴做好“文化+”。

 近日,电影数字节目管理中心发布数据显示,国庆长假期间,全国农村电影院线开展“学时代法典 庆盛世华章”万场农村电影公益电影放映活动,集中放映《此时此刻·2019大阅兵》《中华人民共和国民法典》,全国87条院线订购累计30000余场。“好”电影成为农村电影放映的常态,“新”电影正成为更多基层群众的需求。

长假期间,黔东南农村院线共放映公益电影948场

  小长假,基层群众都看啥电影?

  “露天放映”一直以来是农村观众观影的主要形式,长假期间,贵州基层群众都看什么类型的片子?

  从贵州农村院线市场订购影片数据来看,除集中放映的影片外,主旋律片《建国大业》《建党伟业》《建军大业》;科教片《新冠肺炎公众预防怎么做》《农村食物中毒的预防与急救》《富美乡村—关爱留守儿童》为放映次数最多影片。

铜仁地区集中放映《此时此刻·2019大阅兵》

  “为让大家在‘看上电影’的基础上‘看好电影’,长假前,我们对放映影片进行了筛选。”黔东南州委宣传部新闻出版和电影科副科长刘国辉告诉记者,长假期间,贵州黔东南农村院线共放映公益电影948场。其中,《此时此刻·2019大阅兵》共放映67场;《中华人民共和国民法典》共放映57场。此外,影片《开国大典》《旋风女队》《一个不落》《城南庄1948》《杀出重围》《黄花塘行事》等陆续上映,共覆盖人数为32180人次。

  在记者对贵州多地农村数字电影院线采访发现,“高质量+主旋律”的影片最受基层群众欢迎,同时,各地因地制宜、对口对路和讲究实效的放映各类科教片。从农村院线订购数量和放映场次不难看出,基层观众的欣赏水平在日益提高,他们对集知识性、思辨性和审美意识于一身的电影需求有所增加。

  对此,刘国辉表示,如《一个不落》《旋风女队》等影片因内容贴近当代农民生活,在脱贫攻坚题材的故事叙述上,有案例,有分析,主题鲜明更深入人心。接下来,贵州黔东南农村院线还将集中放映《红色娘子军》《浴血反击》等影片。

10月1日晚,坝坝电影在铜仁乡村准点上映

  “长假期间,铜仁128支放映队走村蹿寨,共放映了2000多场电影,累计观众达40000多人次。”铜仁新锦江农村数字电影院线有限公司副总经理龚宇告诉记者,“主旋律电影”是长假放映影片的关键词。其中,《建国大业》《建党伟业》《建军大业》《港珠澳大桥》《百团大战》《烈火英雄》、《中国机长》等影片深受广大基层群众喜爱。

  龚宇认为,近年来,在农村电影节目供给上,新片、大片供应品种丰富,质量明显提升,城乡观影时间差进一步缩短。除热门影片外,《家庭急救常识》《关注家庭食品安全》《农村食物中毒的预防与急救》《农村卫生保健常识》《富美乡村—关爱留守儿童》《勿让小摩托引发大事故》《汽车(乘用车)火灾防范和应急处理》等科教片也全面铺开,让广大群众通过电影学到知识,真正起到入脑入心的效果。

  接下来,铜仁市农村公益电影仍以爱国主义、医疗卫生、安全等方面的影片为主。此外,还将放映疫情防控的相关宣传片如《新冠肺炎公众预防怎么做》《新冠肺炎儿童防护》《病例密切接触者的居家医学观察怎么做》等。

在农村院线,科教片的订购排名位居前三

  农村电影越来越“新”

  作为公共文化服务工程的重要组成部分,农村电影放映已经成为促进乡村文化振兴的主力军。为准确把握农民观影需求,贵州各农村院线深入一线“对症下药”,充分了解农村观众的电影消费喜好和趋势,主动早介入、早征集、早推送、早订购。

  从《英雄儿女》到《中国机长》;从《十八洞村》到《攀登者》,近年来,中国电影市场创造百余部城市票房过亿元的国产电影同时,农村电影市场也显示出勃勃生机,越来越多的版权方将影片投放到农村流动放映市场,订购量的增加,让这些影片继续扩大影响力。

  对此,贵州多地农村数字电影院线负责人表示,接下来将不断丰富农村电影影片库,继续优化农村电影订片工作,在农民群众观影需求和喜好的基础上,坚持把农村电影放映同政策宣传和科普教育相结合,确保农村电影放映工作取得良好成效。

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241