多彩贵州网·文化

来!看看贵州省博物馆的奇妙“光盘”世界

2020/10/15 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)民以食为天,粮以俭为先。古往今来,餐桌上的文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。

  欣赏文物,品味文明。今天,来自贵州省博物馆馆藏文物也响应“光盘”,让我们一起,看看奇妙的“光盘”世界!

  这件龙泉窑笠式碗,出土于贵州沿河。跨越800多年的它,将带你一窥龙泉青瓷极盛之美时的面貌。

龙泉窑笠式碗南宋

  龙泉窑是中国历史上的一个名窑。南宋时期,是龙泉窑制作技艺的历史高峰,而这件龙泉窑笠式碗,正出自龙泉青瓷的鼎盛时期。

  1991年,贵州省沿河县洪渡镇窖藏出土了一批宋代龙泉青瓷,堪称上乘之作。主要为盘、碗类器物,造型规整、做工精细、釉色极佳,不少被定为国家一、二级文物。

龙泉窑笠式碗南宋

  这批被发掘的青瓷,除了瓷器本身珍稀贵重、精雅别致之外,更值得让人深思的是:当时是什么人从浙江龙泉县千里迢迢将这些青绿浓郁、精美绝伦的瓷器运到贵州沿河?又是什么时候、什么原因将其埋藏于地下?留下的层层谜团,有待进一步寻找答案。

  釉是形成瓷器的必要条件,也是美化瓷器的重要手段。在贵州省博物馆存藏的文物中,有六朝青瓷、龙泉青瓷、青白釉瓷等釉色品种。接下来出场的是“吉州窑黑釉木叶纹瓷碗”。

吉州窑黑釉木叶纹瓷碗宋

  吉州窑的瓷器中,给人印象最深刻的,就是木叶盏。木叶盏是吉州黑釉的佼佼者,内外均施黑釉,盏内放一片树叶,再送入窑室烧制。

  经过高温之后,这片树叶不仅没有灰飞烟灭,相反,它美丽的纹路、形体、脉络永恒而完整无缺地保留在了漆黑的茶盏上,赋予黑瓷以艺术美,有一种质朴的野趣。

吉州窑黑釉木叶纹瓷碗宋

  接下来的这个青花瓷碗,是贵州省博物馆馆藏瓷器中的“镇馆之宝”。

青花什锦团花深腹碗明·宣德

  仔细看,这个白地青花碗,碗内底心画的是牡丹花,内壁分别画的是菊花、牡丹、莲花折枝花纹;外壁画的是番菊、石榴、牡丹、荔枝等团花纹;在外壁底处,还画了12朵莲花花瓣的花纹;底部青花双圈用楷书写了“大明宣德年制”。

青花什锦团花深腹碗明·宣德

  在《陶说》中曾这样描述“宣瓷”:“此明窑极盛时也,选料、制样、画器、题款,无一不精,青花用苏泥渤青。至成化,其青已尽,只用平等青料,故论青花,宣窑为最。”

  再看这个青花瓷“空碗”,完全符合“宣窑为最”的特点,堪称明代青花瓷烧制黄金时期的佳品。

青花什锦团花深腹碗明·宣德

  这件来自于明·天顺年间的“空盘”,是珍贵的二级文物。

青花香草龙纹盘明·天顺

  “香草龙”是明代瓷器特殊龙纹。它的头似龙,身躯细长盘曲,如藤蔓草叶一般;龙嘴里有的吐出一枝莲花,有的吐出几串珍珠。这种龙纹,瓷器爱好者根据其形态特征,称之为“香草龙”。

青花香草龙纹盘明·天顺

  青花香草龙纹盘盘口径26.3厘米,高4厘米,胎体厚重。敞口、折沿,浅砂圈足。除足底部外,通体青花缠枝花卉。盘内双钩青花,绘制了花卉和香草龙纹,盘外壁也绘制有两条香草龙。

青花香草龙纹盘明·天顺

  最后这件文物,发掘于遵义播州土司墓,是一件来自明朝嘉靖年间的银钵。

  上世纪五十年代,贵州遵义官田坝明墓出土了大量明代金银器,其中就包括这个银钵。

银钵明·嘉靖

  考古资料记载,这座古墓的主人是统治播州的杨氏土司。提到播州土司,不得不提开创播州盛世,以“文武兼资”著称,执掌播州30多年的土司杨粲。

  历史对杨粲有着什么样的评价?史籍记载他为“性孝友、安俭,素治政宽简,民便之”。由此可见,俭朴,不仅是一种道德理想,也是修养仁德的必由之路。

银钵明·嘉靖

  晚年的杨粲信奉儒家道德思想,在总结毕生统治经验后,他在《家训十条》中写到“尽臣节,隆孝道,守箕裘,保疆土,从俭约,辨奸贤,务平恕,公好恶,去奢华,谨刑罚”。

  而其中的“从俭约,去奢华”,无不透露出这位土司对节俭的崇尚,并作为家风世代传承。因此,杨粲的《家训十条》也被后人评为“有功名教、福贻子孙”的典范。

银钵明·嘉靖

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241