多彩贵州网·文化

排演花絮剧照首曝光!现实题材黔剧《腊梅迎香》为什么值得看?

2020/10/16 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)号外!号外!贵州又一大型现实题材黔剧开始排练啦!近日,《腊梅迎香》在贵州省黔剧院开启紧锣密鼓的排练,这部时长90分钟的剧目,将于12月11日在贵州省国际会议中心剧场首演亮相。

  这部剧讲了啥?剧情有什么看点?主创人员有哪些?10月16日,记者探班《腊梅迎香》排练现场,为你剧透最新排练情况!

《腊梅迎香》排练现场

  黔剧《腊梅迎香》是新时代下以脱贫攻坚为题材的剧目,以当代“女愚公”邓迎香为原型,以脱贫之事讲贵州,以贵州之事讲全国。

《腊梅迎香》排练现场

  据目前透露资料显示,这部剧至少有两大看点——

  一、真人真事改编

  黔剧《腊梅迎香》讲述在贫困麻怀村,“不信神、不信邪、不信命”的迎香,带领村民走在不断挑战,实现致富梦想的路上。该剧通过曲折、感人的剧情,展现了脱贫一线涌现的正面典型人物。

贵州省黔剧院首次启用黔剧班新人出演

  “这部剧是根据贵州时代楷模、当代‘女愚公’邓迎香的感人事迹改编。”贵州省黔剧院院长、黔剧传承人,在剧中扮演“老村主任德龙”的朱宏告诉记者,和《天渠》循序渐进式的讲述故事不同,《腊梅迎香》在开场,就营造强有力的冲击感,以此在开场就能牢牢抓住观众。

《腊梅迎香》排练现场

  据悉,为了创作好这部作品,主创人员深入基层采风,去到数十个扶贫点村,接触了数百名干部群众,积累了大量的真实素材。连日来,主创人员从上午9点开始排练,排练到有强烈剧情冲突时,演员们都情不自禁地流下热泪。

《腊梅迎香》排练现场

  二、启动黔剧班新人演员

  在主创人员名单中记者看到,黔剧《腊梅迎香》由导演学硕士、新锐青年导演陈涛、余凤霞执导。国家一级编剧,贵州省省管专家,贵州省文化艺术研究院副院长曹海玲担任编剧;中国戏曲学院附中戏曲作曲与理论教研室主任金亮担任指挥、作曲、配器;国家一级作曲家谢朝金担任戏曲作曲。

导演执导演员排戏

  和以往大型黔剧不同,《腊梅迎香》大胆启动黔剧班年轻演员担任主演,以往在大型黔剧中担任主演的朱宏,在新剧中演了“配角”。

  对此,朱宏认为,黔剧正处于传承和发展之间,在黔剧上演的大型剧目中大胆启用这批学员,能让这批新秀尽快积累舞台经验,从而加快对黔剧人才的培养和推广。

《腊梅迎香》排练现场

  此外,主创团队还透露,黔剧《腊梅迎香》不仅以经典黔剧唱腔来牵引剧情,还融入了浓郁的贵州少数民族风情,届时还将运用现代科技,增强现场观众互动式、沉浸式体验。

休息时间,演员讨论剧情

  目前,该剧进入紧张的二度创排中,剧本、音乐配器、舞美设计、服装设计等环节,还在紧锣密鼓的调整。多彩贵州网·众望新闻将持续关注《腊梅迎香》联排的最新进展,敬请关注!

【排演花絮剧照】

  

  

  

  

  

  

  

  

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241