多彩贵州网·文化

上映首场夺得四个冠军!由贵州导演执导的这部电影,到底有啥看点?

2020/10/16 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)上映首场综合票房冠军!上座率冠军!场均人次冠军!总人次冠军!10月16日,由贵州作家、编剧王丹阳执导,中国台湾人气演员郭采洁、“老戏骨”张国柱主演电影《喜宝》首映。截止16日18时,该影片当天票房达1383.1万,仅次于《我和我的家乡》,票房成绩名列全国第二。

  上映首日《喜宝》夺得四个冠军

  这部被称为“2020年最犀利爱情故事”的电影,到底有啥看点能夺得这样的成绩?

  看点一:电影抛出问题够犀利!

  电影《喜宝》改编自亦舒的同名小说,这位对整个华语女性文坛影响至深的作家,对都市男女的情感与生活有着深刻的洞悉,让作品有着跨越那个时代的思考与诘问,甚至会给女性指明一条道路。《喜宝》就是一部反映当代女性情感生活的电影,这部诞生于70年代末的经典作品,在导演王丹阳执导下,依然能击中女性观众的痛点。

  郭采洁饰演喜宝

  其实早在1988年,《喜宝》首次影视化,凭借对女性新观念的诠释,在不少电影展中斩获殊荣。时隔32年,再翻拍作家名作,对同样出身于作家,《喜宝》导演王丹阳来说,或许有着更多的“共情点”。

  剧中,喜宝的那句“最希望要的是爱,很多很多爱,如果没有爱,钱也是好的。如果没有钱,至少我还有健康。”带着一分唏嘘,两分遗憾。与普通俊男靓女的爱情故事不同,电影《喜宝》向观众抛出的问题“足够直接”,也表达了不同阶层人的苦恼——如果你是喜宝,你要金钱还是爱情?

  看点二:电影画面质感太棒!

  值得一提的是,女主角郭采洁和男主角张震的父亲张国柱,在剧中的“忘年恋”组合,让观众惊讶“虽然年轻相差30多岁,但CP感满满!”对此,王丹阳在拍摄过程中也坦言,“无论是郭采洁还是张国柱,两位演员准确贴切演绎了我心中的喜宝和勖存姿。”

  影片大部分是在欧洲取景

  影片除了情感表现富有张力外,在画面呈现上也极为用心。从电影《喜宝》剧情画面中不难看出,无论是欧洲古堡庄园风景、名贵古董车,还是九十年代穿衣打扮、行为举止,导演王丹阳在力图完美复刻、呈现原著中那个奢华不已的名流世界,无论是对亦舒的书迷,或是影迷来说都是一场“视觉福利”。对此,不少观众在观影后表示,“这部电影的质感真是出人意料的惊艳!值得一看再看!”

  看点三:“新老喜宝”搭戏!

  110分钟的剧情中,电影在言情的表层下,表达的是对女性命运和独立价值的探讨。而更让书迷、影迷觉得“走心”的设计,莫过于导演王丹阳让两个年代的“喜宝”搭上了戏,让电影变成“传承两代的电影”。

  《喜宝》发布终极版海报

  在影片中,王丹阳邀请了1988年版“喜宝”扮演者黎燕珊客串新版“喜宝”妈妈一角。“拍1988年版的《喜宝》时,我才两岁。”对此,新版《喜宝》主演郭采洁表示,看完1988年黎燕珊版的《喜宝》,再见到真人时,感觉很奇妙又熟悉,两人一见面便很快投入到戏中,很快就完成拍摄。

  相对于原著,电影保留了原著里张力最大的主线,同时还提升了叙事节奏,让观念冲击来得更快更猛。无论你是否看过亦舒的《喜宝》,这部制作精良的电影都值得一看。让我们在周末一起走进影院,为这部由贵州导演执导的电影打call!

  记者:应腾

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241