多彩贵州网·文化

方寸之间别有洞天!“西泠胜迹”名迹名家主题作品展亮相孔学堂

2020/10/16 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  (点击视频,看精彩现场)

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢)百年西泠 以印会友。10月16日,溪山翰迹·“西泠胜迹”名迹名家主题作品展在贵阳孔学堂艺文馆开展,100余件(幅)西泠印社社员专业成果、西泠印社老照片等西泠胜迹亮相展馆,为观众讲述属于西泠印社的“百年记忆”。

溪山翰迹·“西泠胜迹”名迹名家主题作品展开幕

  西泠印社创建于1904年(清光绪三十年),以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,素有“天下第一名社”美誉。2006年,西泠印社作为“金石篆刻”的发祥地被列为第一批中国国家级非物质文化遗产名录。2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”。

西泠印社社务委员会文物处副处长申俭

  栉风沐雨,印灯传焰,西泠印社已走过一个多世纪的光阴。“西泠印社现有社员500多人,入社者均为精擅篆刻、书画、鉴赏、考古、文史的卓然大家。”开幕式上,西泠印社社务委员会文物处副处长申俭向观众介绍道,此次作品展主题以西泠印社发祥地的胜迹为主题,展品中,既有先贤大师的篆刻精品,也有当代名家的精心创作。

中国书法家协会会员、中国作家协会会员、西泠印社社员戴明贤

  “本次作品展是筑城文化生活一大幸事,能够在家乡欢迎远道而来的社友,观赏难得一见的艺术精品,格外有一种兴奋和喜悦的心情。”作为贵州唯一一位西泠印社社员,中国书法家协会会员、中国作家协会会员戴明贤先生认为,通过举办本次作品展,黔地广大艺术爱好者定能从中获得潜移默化的教育,促使大家深入思考书画篆刻更深层的、本质的问题。

贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江

  “西泠印社建社已一百余年,而孔学堂则还只是一个六七岁的孩子,希望在老前辈的指导下,贵阳孔学堂能够成长进步。”贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江表示,西泠印社自创社之初,便立下了“保存金石,研究印学,兼及书画”的宗旨,历任社长,皆为饱学之士,这样的风气,对时下的书法篆刻圈,应该有所启迪。

观众参观展览作品

  艺文馆内,“题襟馆”、“柏堂”、“西泠桥”、“鸿雪径”等孤山胜景,篆刻于一方方印石之上。韩登安、刘江、孙慰祖、金鉴才等名家作品也纷纷亮相,各显风华,展示着西泠印社上百年来在艺术创作上的整体风貌和艺术水准。

西泠印社篆刻作品

  一张张泛黄的西泠印社早期老照片,也为观众生动还原了西泠印社早期社址、建筑景观,以及吴昌硕、王禔、吴隐、丁仁、叶铭等一批对西泠印社有着重大影响的前辈、名流雅集等场景。

西泠印社老照片

  展览现场,还特别邀请到西泠印社社员朱恒吉、季关泉开展书法笔会,通过现场创作书法与篆刻作品,为观众展示着中国传统书法、篆刻艺术的精美雅韵,令观众大呼“受益匪浅!”。

西泠印社社员季关泉现场泼墨挥毫

  “时值清末,篆刻家王福庵、丁辅之、叶为铭、吴隐等人相聚西湖,研讨印学,于是便结社于孤山南麓西泠桥畔。”开幕式后,擅长书法史、篆刻史、西泠印社社史研究的西泠印社理事王佩智,为现场观众带来名为《西泠印社的人文胜迹》的主题讲座,讲述百年印社的历史遗存与文人轶事,并与现场观众展开互动。

西泠印社理事王佩智讲述《西泠印社的人文胜迹》

  据悉,本次溪山翰迹·“西泠胜迹”名迹名家主题作品展由贵阳孔学堂文化传播中心、西泠印社、贵阳市花溪区委、区人民政府共同主办。

  此外,开幕活动的网络同步直播,吸引了近7万网友线上收看。展览将持续至11月16日,广大市民朋友可前往孔学堂免费观展。

  记者:李桢

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241