多彩贵州网·文化

《我和我的家乡》贵州篇好看在哪?听主创陈思诚、黄渤、刘昊然怎么说

2020/10/17 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢)九位导演,上百位明星演员、中国喜剧梦之队集合......作为2020年国庆中秋双节同庆的献礼片,电影《我和我的家乡》上映16天,累计票房已超过23亿,成为中国影史上第21部票房超20亿的影片。

  

  电影中的5个单元,讲述了发生在祖国东西南北中五大地域的故事,让观众看到了普通人的生活,小城经济发展的过程,有哭有笑,简单平实却又包罗人间万象。

  其中,由青年导演陈思诚执导,黄渤、王宝强、刘昊然、董子健、王迅、王砚辉等实力演员主演的贵州单元《天上掉下个UFO》也备受影迷关注。

  

  作为北方人的陈思诚为何选择在贵州拍摄?荧幕上的精彩故事如何演绎?下来,我们就来听听该片的导演、演员为你讲述《天上掉下个UFO》的幕后故事。

  “之前建议陈思诚去重庆拍,但他偏偏对贵州那口‘大锅’——天眼射电望远镜十分感兴趣。”电影《我和我的家乡》总策划张一白曾在采访中表示,作为重庆人的他,一开始就想让陈思诚去自己的家乡重庆拍摄,“结果陈思诚就兴致勃勃地带队去贵州采访、收集素材、深入生活去了。”

  

  “我们到天眼去采风的时候,很叹为观止,所以就想把天眼跟我们的故事放在一块。”影片中不仅多次出现天眼的元素,陈思诚也坚持要把四通八达的公路道桥航拍画面放进有限的篇幅,将贵州的青山绿水、交通建设展现在大银幕上。

  正式开拍后,饰演乡村发明家黄大宝的黄渤也被称为剧组的“气氛组长”,时常在演职人员们加班加点拍摄十分劳累时,充当那个把大家逗笑的人。当他独处时则偏爱用雕刻、插花来纾解压力,并直言:“在这个剧组最困难的就是如何在这一众好演员的夹缝中演戏,压力很大。”

  

  “大家功夫都花在了怎样在有限的时间里,把自己的角色变得更丰满、更有意思。”在剧中饰演《再进科学》栏目记者小秦的青年刘昊然曾表示,所有人都把自己压箱底儿的东西全拿出来了。

  不仅仅有在一众好演员中演戏的压力,拍摄时的各种趣事也让主演们印象深刻。“大家经常演着演着就收不住了,许多笑点都是临场发挥。”董子健声称自己需要掐着大腿演戏,“因为每段戏都太好笑,我已经很久没有笑过场了,但这次真的忍不住。”

  

  除了演员们的“爆笑幕后”,影片中出现许多闻所未闻、见所未见的神奇道具,也是该片的一大亮点。

  周末来临,还没看过的朋友赶快带上这些幕后故事,去发现UFO的精彩故事吧。已经看过该片的朋友们,不妨二刷三刷走起来,去发现那些还没看懂的精彩!

  记者:李桢

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241