多彩贵州网·文化

公共文化服务有啥新玩法?来看贵阳白云区的这份“文化菜单”

2020/11/13 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)利用“云平台”,不仅为公共文化服务提质增效,还可以“点单”将文化服务“配送”到身边!11月13日,记者从贵阳市白云区“文化巡礼”宣传活动上获悉,为提高公共文化产品和服务的有效供给,具有特色“总分馆”建设模式正逐步形成规模,为公共文化提供更多前景和可能性。

2020年11月,白云区文化馆新馆投用

  作为引领群众文化生活的主阵地,文化馆如何焕发新的文化力量,让文化成果惠及到每一个人,真正实现文化自信?对此,白云区文化馆在“总分馆制”的实践上,将优势资源与创新理念交融。

  数据显示,在全区11个乡镇、社区分馆的基础上,白云区增设12个区文化馆,如蓝天白云美术学校分馆、区图书馆白云一小分馆。增设16个区图书馆,如白云二中分馆、区图书馆贵铝图书馆分馆、区图书馆金西监狱分馆。

全民艺术普及,线上公益美术课

  “今年以来,我们开设线上、线下课程10场,覆盖人数达1000人次,接下来我们还将走进村寨,覆盖更多的人群。”蓝天白云美术学校分馆馆长罗延平告诉记者,该分馆成立4年来,免费向农民工子女和留守儿童提供文化、美术、陶艺等培训,目前已为万余人开展了公益培训。

  “通过手机轻轻一点,就可便捷地享受到公共文化服务!”在打造“云端”文化服务上,白云区推出文化服务资源数据库,在总馆与分馆和各服务点之间,建立起总“菜单式”供给和“点单式”享用模式,将文化服务“配送”到身边,为文化馆运营管理提供新的可能性。

全民艺术普及传统剪纸技法讲座

  “从最初的30多个人,发展到现在60多个人,我们鼓乐团已经成为文化馆的一张名片了!”徐学文是白云区的一名文化志愿者,25年来,他和其他志愿者一起参与文化志愿服务公益活动达800多场,在丰富自身的精神世界的同时,推动基层文化建设,为振兴乡村营造了良好的文化氛围。

徐学文和其他志愿者一道通过微信线上教学

  此外,在疫情期间,白云区文化馆积极转变服务方式,先后举办“我们的节日·清明节”“我们的节日·端午”等线上文化活动,推出文雅慕课400门,“空中大课堂”公共文化讲座6期,线上、线下联动参加活动8000余人次。

  “在全民艺术普及上,既有少儿专场,也有中老年专场;既有民族民间山歌,也有高雅艺术交响乐,每年参与群众10万余人次。”白云区文化馆馆长唐红琳告诉记者,在群众文化活动规模化、体系化、全民覆盖上,该馆不定期组织开展“送戏下乡”“职工合唱比赛”“社区文化月”等活动,并已成为贵阳市群众性文化服务活动的品牌之一。

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241