多彩贵州网·文化

【视频】青岩说读书!戴明贤:我的老师是书店

2020/11/14 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)“我是痴迷读书的,我的老师就是书店,读书与我而言,是一种惯性。”11月14日,由贵阳市花溪区图书馆主办,百无一用书店承办的“文化花溪历史青岩”系列讲座首期开讲。贵州文化学者戴明贤先生以“青岩说读书”为题,向现场听众分享了“私人读书法”。

“文化花溪,历史青岩”系列讲座

  作为贵州四大历史文化名镇之一,青岩古镇的美不止在于美食美景,更在于文化。

  有600多年历史的青岩古镇,自古人文荟萃,文化氛围浓郁。其中有清代著名诗人周渔璜、清末状元赵以炯、贵州在台第一人周钟瑄等历史文化名人。古镇内还有不少保存完好,规模较大的会馆;抗战期间,古镇还是浙江大学的西迁办学点之一,在数百年的延续和发展中,古镇见证了历史与文化的变迁。

戴明贤“青岩说读书”分享会现场

  2015年11月,“百无一用”书店扎根青岩古镇,逐渐构成青岩古镇文化生活的一部分。多年来,成为宣传青岩文化的重要窗口,既是古镇居民流连的书店,也是来古镇旅游的游客们“打卡”的文化地标。

  “受疫情影响和网购书籍的多方影响下,今年实体书店遭受严重冲击。但他们还在坚持,我非常敬佩。”作为“文化花溪,历史青岩”系列讲座首期开讲嘉宾,今年85岁的中国书法家协会会员、中国作家协会会员、西泠印社社员戴明贤坦言,自己非常害怕讲话,“但办读书讲座,以此支持实体书店,我责无旁贷。”

戴明贤现场分享读书心得

  对于读书,戴明贤曾在《读书日说读书》一文中写到,“人间万事多不牢靠,唯有书籍是孤独的灵魂世界中最可依托的慰籍。它使你空虚时充实,快乐时清醒,痛苦时坚韧,彷徨时明白。”

  “世界读书日那天,很多人找我写这一天的感想。我没有读书日,因为一年到头,每天都是我的读书日。”在“青岩说读书”分享会上,戴明贤从花溪清华中学的求学经历谈起,与读者分享自己的读书心得。

  “我是痴迷读书的,我的老师就是书店。”

  “读书与我而言,是一种惯性。”

  “我是闲人,读了一辈子闲书,读书能给我们一个庄严的活法。”

  “相比旅游、收藏,我是痴迷读书的,身在斗室,神游八极,上天入地,其乐无穷。读书的乐趣是任何事情都无法比拟的。”

  “读书是交友的延长,你和书做朋友,哪怕几个月不理它,它也是你的朋友。”

  ……

  分享会现场,观众不时提出问题与戴明贤探讨。在“如何选择书?”“有哪些好书可推荐大家读一读?”等问题上,戴明贤认为“尽量打开阅读面,快乐读书”最重要。

  “读书是不能勉强的事情,也不能限制,更不能好高骛远,非名著不读。喜欢读的书就多读,不喜欢的书,哪怕是名著你也读不进去。”戴明贤将读书比做吃饭,“粗粮细粮你都得吃些,营养才均衡。”

  在“推荐读什么类型的书”问题上,戴明贤认为,一定要读读诗。“诗是生活的精华,就像将粮食烤做酒,读完能让人醉。”他说,散文可多读日本作家的作品,读小说可多读“天生就会讲故事”的犹太作家作品,“而读诗那一定是读中国的,尤其是鲁迅。”

青岩说读书活动精彩花絮

  

  

  

  

  

  

《戴明贤贵州系列》之四《茶味行役》

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241