多彩贵州网·文化

好书推荐 | 《丁捷心画》:用笔墨滋润每个现代人的内心

2020/11/17 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯每一幅画所表达的,不是欲望之心,不是功利之心,而是“本心”,是安静的、干净的、纯洁的、率真的,这也是《丁捷心画》称为“心画”的来由。

百万畅销书作家丁捷的走心画作《丁捷心画》  

  近日,由天津人民美术出版社出版、百万畅销书作家丁捷的走心画作《丁捷心画》正式发行。画集共收录了丁捷的40余幅精品画作,并通过画作表达了一位现代文人的哲思,用笔墨滋润着每一个现代人的内心。

  本期,好书推荐为广大网友带来《丁捷心画》一书,让读者跟随百万畅销书作家丁捷,从生命含义的角度去品读画作,对生命、对社会进行深度的关注。

《丁捷心画》画作

  丁捷是当代知名作家、艺术家,著有非虚构文学《初心》《追问》以及长篇小说《撕裂》《依偎》等20多部。作品多次进入全国畅销榜十强和第一名。曾获亚洲青春文学奖、输出国际版权优秀作品奖、中国图书奖、省新闻出版政府奖、五个一工程优秀作品奖等国际国内多个文学奖项。

《丁捷心画》画作

  丁捷的画作比文字更有趣,更迷人,更走心。在此次绘画作品中,丁捷注入了自身的思想性、创新性及个性追求,尤其是对现实的人文关怀,构成了其新颖的造型方式和笔墨语言,彰显其个性特征。

  《丁捷心画》全书共分为四个小辑,即“心流”“心乡”“心缘”“心戏”。“心流”主要是以鱼为题材的绘画作品;“心乡”是丁捷心中的景象,是记忆与心愿糅合出的美丽;“心缘”则是一种意识深层的愿望表达;“心戏”描摹的则是潜意识里的形象或者场景。

《丁捷心画》画作

  书中,丁捷将自己的画作归为“文人画”,追求的不是绘画技巧本身,而是“画外之意”。这“画外之意”,便是“文人画”含金量高于“画工画”的根本原因所在。画内之境可描,而画外之境难求,因为“画外之境”需要丰厚的学养、生活积淀才能达到。

  值得一提的是,全书还特别收录了一篇媒体对丁捷的专访,让读者通过文字能更深入丁捷的艺术世界,感受他对艺术、对人生的生动思索。不仅如此,书中还有莫言、陈丹青、苏童等人对丁捷先生过往作品的题书题篆,图文并茂,内容精彩。

  编辑:李桢

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241