多彩贵州网·文化

【视频】看变脸、飞跪、跳板凳传统技艺show!川剧《文昌第一福》在贵阳精彩上演

2020/11/18 作者:付磊 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 付磊 实习记者 龙仪妃)一幅画,三代人,一场反映乡村振兴的大戏拉开序幕。11月17日晚,2020年现实题材优秀剧目展演季优秀剧目川剧《文昌第一福》,在贵州省国际会议中心剧场上演。

  该剧将文昌年画兴衰发展和年画艺人曲折的命运相交融,以幽默风趣的表现形式,展现了新农村建设背景下,文化传承和特色产业发展的蜕变。

  该剧由中国戏剧梅花奖得主蒋淑梅领衔主演

  《文昌第一福》由中国戏剧梅花奖得主蒋淑梅领衔主演,讲述在梓潼县七曲山下,村支书玉兰带领全村挖掘文昌文化、探索文创发展,文旅结合的特色产业富民之路。在文昌年画讲习所建筑屋上梁当天,台湾青年天天不远万里,跨越海峡到此寻找文昌年画“天下第一福”,一家三代人的悲欢交织、命运更迭就此娓娓道来。

  展现了新农村建设背景下,文化传承和特色产业发展的蜕变

  “剧情为之动容,我的心被年画的沉浮紧紧地拽住。”观众李丽说,人物的情感表现十分细腻,熟悉的西南话也十分亲切,剧目将中国传统文化中的“忠、孝、仁、善、美”的内涵传达得淋漓尽致。

  值得一提的是,该剧从剧本到排导都按照川剧的思维和手法进行创作,采用了间隔效果陌生化等叙事手法,巧妙再现川剧“变脸”“飞跪”“挂画”“跳板凳”等传统技艺。同时,舞美采用写意水墨山水风格,音乐唱腔的设计是纯正川腔川韵于现代音乐元素有机结合,在营造了戏曲诗画舞台独特的意境。

  该剧采用了间隔效果陌生化等叙事手法

  “川剧作为地方戏,能够走到贵州来,受到观众的喜爱和掌声,深感荣幸。”主演杨波说,川黔一家亲,不仅语言相近,文化的亲密度也很高。《文昌第一福》虽然已经演过很多遍,但每次都会有不同的领悟。“特别是国家日新月异、繁荣富强,剧中福的寓意在升华,和人民的幸福生活同频共振。”

  《文昌第一福》精彩剧照

  记者:付磊 实习记者:龙仪妃

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241