多彩贵州网·文化

【我的脱贫故事】潘秀花:撑起全家一片天

2020/11/18 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 郭红宇 聂洪艳)我叫潘秀花,从江县加勉乡污弄村人。以前丈夫在世时,他种田、养鱼,我操持家务,一双儿女乖巧可爱,家里还有年近百岁的奶奶,生活幸福美满。

  2018年6月,丈夫因为肝病不幸离世,没了顶梁柱,一家人的生活都成问题,家里被列为贫困户。那一年的10月,抱着不到一岁的女儿,眼看田里的稻子快要发芽,我急得要死,幸亏村委和扶贫干部帮我抢收水稻,家里的口粮才有保障。

  2019年,贵州路桥集团帮助我在家里的山坡上建起养鸡场,还免费给我鸡苗。这年的10月,卖出1000多只鸡后,我有了1万元存款。这以后,我相信通过勤劳肯干,我们家一定能脱贫。

  今年3月,趁儿子开学,我把奶奶送到亲戚家,带我闺女到广东打了3个月工。回村后,我用攒下的积蓄开了小卖部,加上村里给我安排的保洁工作,不仅每个月能赚到将近2000元,还能就近照顾奶奶和孩子,日子也一天天变好。

  2020年夏天,我家脱贫出列了。在县里刚刚举办的脱贫攻坚先进典型表彰大会上,还被评为脱贫攻坚先进代表。家里没了顶梁柱,那我就来撑起“一片天”。

  主创:文/郭红宇 图/聂洪艳??

  海报设计:张思渝??

  一审:李莉丹??

  二审:黄晓云??

  三审:肖露

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241