多彩贵州网·文化

【视频】贵州仅此一场!茅盾文学奖作品改编话剧《平凡的世界》11月22日将亮相贵阳

2020/11/19 作者:李桢 实习记者 奉光润 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢 实习记者 奉光润)如何将110万字的经典巨著搬上舞台?“爆款”话剧《平凡的世界》告诉你!11月19日,记者从贵州省演艺集团获悉,由陕西人艺打造、根据著名作家路遥的长篇小说改编的同名话剧《平凡的世界》,将于11月22日晚8点在贵州省国际会议中心上演。

话剧《平凡的世界》剧照  

  长篇小说《平凡的世界》是著名作家路遥的代表作品之一,1991年获第三届茅盾文学奖。这部小说被称为是几代青年人的“励志书”和“心灵史”,再版、印刷几十次,累计发行量达1700万册。

  话剧《平凡的世界》由中国戏剧家协会副主席、著名剧作家孟冰作为编剧、宫晓东导演,陕西人艺老中青三代演员打造。故事以孙少安、孙少平为主线,全景式地展现了七八十年代陕北地区普通人在大时代历史进程中平凡而又曲折的人生道路。

话剧《平凡的世界》剧照  

  作为一部名副其实的“爆款”话剧,《平凡的世界》自2017年首演以来,已在全国30余个城市进行巡演,演出场次超100场,观演人次超过10万,吸引了众多剧迷的目光。

  话剧《平凡的世界》全剧融合了高亢与苍凉两种旋律,剧末以众多演员前行的身体姿势造型,群像式地展现了广大人民永不停歇的奋斗进程,整体意蕴显示出浓郁的中国气派、鲜明的民族风格。同时,运用多元化的舞台表现形式,将信天游、腰鼓等陕西非物质文化遗产融入其中,最大限度表现原汁原味的陕西文化。

话剧《平凡的世界》剧照  

  在话剧《平凡的世界》打造之初,编剧孟冰就用严谨苛刻的方式对原著进行了操刀改编,先后历时数年五度易稿,并带领剧组50余人不辞辛苦到路遥故乡延川进行采风,力图打造出最贴近原著神韵的、超一流水准的舞台作品。

  贵州仅此一场!11月22日晚,贵州省国际会议中心剧场,话剧《平凡的世界》带你走进路遥先生笔下的黄土高原。

  记者:李桢 实习记者:奉光润

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241