多彩贵州网·文化

【我的脱贫故事】杨遐武:天道酬勤 一分耕耘一分收获

2020/11/19 作者: 稿源:多彩云·印江县融媒体中心

  我叫杨遐武,杨柳镇新屯村易家坝组村民,出生于1964年11月,今年56岁,家有两个小孩,我的女儿已毕业于四川大学,现正在备考研究生,我的儿子现就读于南京工业大学二年级,我的爱人在家务农,我本人现在正在经营一家微型茶叶加工企业。

  1980年,也就是在我16岁那年,因为一场意外让我失去了右臂,从此,我成为了人们口中的残疾人,生活所面临的困难也不言而喻。尽管如此,我常常自我激励,只要辛勤付出,努力坚持,勇于与贫困作斗争,我总会推开一扇门,也终将会摆脱贫困的命运。因此,在越来越多的困难面前,我始终不想放弃。

  2012年,国家鼓励农民自主创业,发展农村产业,于是,我萌生了种植茶叶的念头,承包了高山荒地种植茶叶,从此我和我的爱人还有我的两个孩子,日复一日地顶着烈日风雨把那些贴地而生的杂草用手一把一把扯掉,35亩的茶叶,是我和家人用汗水一滴一滴浇灌出来的。

  耕种、经营、收获,大多数人都只关注结果,但我始终相信:一分耕耘,一分收获。

  2015年,我的女儿即将参加高考,小儿子也要初升高,他们都在为自己的前途苦学,我也想成为他们最坚实的依靠。

  同年,在政府的帮助和自己的努力下,我注册并经营起了一家微型茶叶加工企业。没有人脉、没有技术、没有资金,一切都是从“零”开始,建厂房、贷款、买设备、学技术,每天都还有一些杂七杂八的事情等着我一一去解决。每晚睡觉我都在思考我将如何在这条道路上走下去,就像我失去右臂时我在想如何学会用一只左臂担负起我以后的人生和整个家庭的生活一样。

  茶厂运营后,在最忙的季节里,我的孩子在外读书,我和爱人在厂里通宵加班加点是家常便饭,每天没有按时吃饭更是习以为常,一开始因为不熟练而导致的损失不计其数,但我从没想过放弃,因为我知道只要还有流汗还有辛苦的机会,那就说明还有希望。

  在国家扶贫政策的帮扶下,我的孩子可以享受好政策在校园放心学习,我也得以放宽一些心力以扩展自己的经营。现在茶厂年纯利润平均在7万元左右。

  自2014年建档立卡以来,我,一个人们口中的残疾人,一个初中毕业的农民,一个家庭的支柱,终于在用心耕耘生活的过程中改变了家庭面貌,改善了生活,摆脱了贫困。虽然我失去了一只手臂,但是我从来不把自己当成是一个残疾人,只是单纯地追寻内心所想。我始终相信:天道酬勤,一分耕耘一分收获。 (杨遐武口述杨遐武的女儿杨红和杨柳镇党政办白小娟整理)

  来源:多彩云·印江县融媒体中心

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241