多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】邹国棠:我把群众当亲人,群众把我当家人

2020/11/19 作者: 稿源:多彩云·印江县融媒体中心

  我叫邹国棠,是印江自治县应急管理局派驻天堂镇马井村驻村干部。2018年6月,我来到马井村驻村帮扶,担任该村攻坚队长。驻村近三年来,我把群众当亲人,群众把我当家人。

  马井村位于印江县天堂镇的西北部,距天堂镇政府驻地8.6公里,距印江县城36.5公里。全村共有8个村民组,有建档立卡户76户311人,于2018年底出列,属二类贫困村。

  初进村时,马井村的村委会破旧待修,部分群众房屋破旧,道路泥泞,晴天一身灰雨天一身泥,环境卫生脏乱差,部分村组饮水无保障,一条过境的天沙公路动工扩建,使得尘土飞扬,群众出行非常不便,怨声载道。

  于是,我与驻村工作队员挨家挨户走访了解情况,召开群众会,广泛征求群众意见,想尽办法,争取项目、筹措资金,修通了甘金桥至苗泉通组公路;硬化了马上、大山坪、文家坨、土地坳的通组路;实施了马上组、大山坪、土地坳、文家坨、响水、水井组饮水水池7个;实施了覆盖全村的联户路,改厨、改厕,院坝硬化工程114户,危房改造20户;实施了路灯亮化工程;新修村委会、山村幼儿园综合办公楼和1400平米的文化广场,并安装了篮球架、乒乓球台等健身设施。一项项惠民实事的逐项落实,增强了群众的幸福感、获得感。

  马井村与全县大多数村一样,青壮年大多外出务工,在家的大多是老弱病残,村里土地撂荒闲置,看着大片土地荒芜,老人们只能望土兴叹。要想马井村有长远的发展,我意识到必须要以村集体经济带动村整体经济发展。于是,在2018年,我们发展村集体经济产业,成立合作社,连片实施了200亩青脆李及60亩辣椒产业;入股50万元到印江自治县碧园农牧有限公司建在马井村的生猪代养场;与茶园村、白岩村、曹家村、民丰村、水田村合资购买印江西南商贸城门面,该村入股资金20万元。2019年全村集体经济分红1.484万元,2020年村集体经济差异化分红9100元。土地流转有租金、务工有薪金、入股有红利让群众增收有途径。

  2018年12月19日,正值寒冬,在与队员们一起走访时,发现58岁的贫困户张妹三卧病在床,她的丈夫任明生已81岁高龄,两口子在家急得不知所措,我立即与县医院联系,请村干部把张妹三送上车,带她到县医院办理好入院手续,给她购买生活用品,送饭送早餐。治疗出院后,我定期给她送药到家。每次到她家走访,张妹三都拉着我的手说:“邹队长,你真是我的救命恩人呐,要是没有你,我的坟头草都长到人高了!”

  曾记得,响水组85岁双目失明的文安英老人脸上感动的泪水:“你们真是担心得到,比儿女还想得周到呀!”文安英育有3个儿子,其中两个儿子已经去世,还健在的儿子廖恩明常年在印江县城务工,而老人则独居在年久失修的危房里,很不安全,于是,我们与廖恩明联系,让老人搬到他的楼房里去居住,最终廖恩明同意了。2018年7月,我与攻坚队队员们一起将老人搬到她的儿子家里,尽管汗水湿了衣衫,但看到老人住得安全了,我们的心也像天气一样,暖暖的。

  “精准扶贫户,攻坚队来助;措施很得力,致富有门路,我们的好干部......”“邹队长,你吃饭没有?我给你煮哈。”一句句群众自编的歌曲,一声声群众亲切的招呼,让我觉得我与马井村群众已然成为一家人,这也是对我们驻村帮扶工作莫大的肯定。

  我想,把群众当亲人,群众就会把我们当家人,这也是我们的初心……

  来源:多彩云·印江融媒体中心

  记者:张向芬

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241