多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】尹霞:张玉娥搬家记

2020/11/19 作者: 稿源:多彩云·印江县融媒体中心

  我叫尹霞,是印江自治县峨岭街道卫生服务中心的干部,2018年3月到峨岭街道上槽村开展帮扶工作。

  安成波是我的帮扶户,一家五口人,他的妻子张玉娥患有间歇性精神障碍,两个女儿和一个儿子均在上学。安成波的家独自建在上槽村偏僻半山坡上,从村里到他家,得先走路到山底,跨过一条河沟,然后再爬到对面的半上坡。初次入户,我穿梭在潮湿滑碌的林间小道,手使劲地拉着路旁的小树枝,以防摔倒,尽管如此小心翼翼,还是在一块湿滑的石板上摔了一跤,足足在石板上躺着平复了两分钟才爬起来。当我到他家时,他家的居住环境让我震惊,房屋破旧不堪,屋顶的瓦片稀稀拉拉,“不堪入目”成为我走访他家的第一印象。

  如何才能改善他家的居住环境呢?

  转机终于来临。得益于易地扶贫搬迁的好政策,2016年,安成波搬迁到印江土家族苗族自治县城南湖安置区。可由于他的妻子张玉娥患有间歇性精神障碍,舍不得家中的3头牛和3只羊,不愿意到安置区居住。为了养牛和羊,张玉娥死活不肯搬家。如何让张玉娥断了留在老家的念想,到城里与家人团聚?——就是要把他们家的牛和羊卖掉。一方面我与攻坚队多次苦口婆心地开导,另一方面动员她的丈夫安成波和小孩帮助劝说,最终张玉娥动心了,但前提是要把她的牛和羊卖个好价钱。

  了解到她的意愿后,为了能把牛和羊卖个好价钱,我和攻坚队队长张玉奎把牛羊撵到黄阳坝,想方设法,联系多个买主,讨价还价,最终选择出价最高15500元的买家,但张玉娥要16000元才答应出卖,为了达到张玉娥满意的价格,攻坚队队长张玉奎私掏500元钱补齐了。牛羊也卖了,这我们心里松了口气,心想,终于可以搬了。殊不知,她还是舍不得那破旧的老屋,不愿意到城里生活。我又经过多翻苦口婆心、找她的亲人劝说,最终,在她亲人的陪同下,张玉娥终于搬到城里与一家人同住了。

  刚开始住进安置点,我去走访,张玉娥看见我就骂,说我是骗子,卖她的牛,帮她骗到城里住......那段时间,我到她家走访时,都不敢多作停留。随着时间的流逝,张玉娥慢慢地适应了县城里的生活环境,去的次数多了,她也不再骂人,有时还能聊上几句。后来有一次我去走访,当时我的脚上有伤,张玉娥看见后主动关心起来,问我痛不痛,还端来茶水,让我很感动。

  其实,帮扶的心愿很简单,看着贫困户住上好的房子、就医就学负担变轻,生活条件越来好时,就觉得我的付出有了回报。

  (尹霞口述印江融媒体中心记者张泽琴整理)

  来源:多彩云·印江县融媒体中心

  记者:张泽琴

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241