多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】余大伟:当老百姓的好“村医”

2020/11/19 作者: 稿源:多彩云·黔西县融媒体中心

  我叫余大伟,今年37岁,是黔西县医疗保障局的一名工作人员,2019年6月单位选派我到谷里镇新阳村担任第一书记。一年多来,在抓好抓实脱贫攻坚以及各项工作的同时,我也不忘开展健康扶贫、宣传医疗保障等相关惠民政策,当老百姓的好“村医”。

  免费为群众针灸(资料)

  到新阳村工作后,我发现有劳动能力的年轻人大多外出务工,基本都是老人和小孩在家。以前受高湿度和高氟区域的影响,村里患腰腿疾病的老人较多,严重地影响到他们的生活质量。我突然想到:何不在工作之余用自己所学减轻他们的病痛呢?于是,我自掏腰包购买针药,免费为村里的老人施行针灸,用药酒为他们推拿按摩,通过一段时间的治疗,大部分病人疼痛得以缓解,病情有所减轻。

  “我们腿脚不便,现在很高兴,这些老毛病不用到县城长期往返的跑,家门口就有村里来的干部给我们治疗了,而且现在疼痛麻木好去一半了!”新阳村新民一组贫困户阮发友和老伴潘大荣高兴地说道。

  免费为群众针灸(资料)

  今年年初的疫情防控阻击战中,仅凭普通医用口罩,我们村委成员就走遍了新阳村家家户户,共计走访483户排查2100多人,特别是对12月20日以前的返乡人员进行登记,体温检测,摸排清楚全村疫情状况后,又组建了新阳村新冠肺炎疫情防控大队,每天走村串寨进行疫情防控知识宣讲。

  起初,村民的防护意识不强,仍有不以为然四处溜达的村民,我对他们进行了耐心地劝导,一一将其劝返回家,借助自身专业优势,我还指导村民和队员如何正确佩戴口罩、如何使用消毒液进行消毒等。我的手机号码也成了新阳村的热线电话,不管白天夜晚都有村民给我打电话咨询。

  走访群众

  还记得,大年初五,我接到村民龙章明的电话,电话中他焦急地说:“余书记,我今天咳得厉害,还流鼻涕,是不是染上肺炎咯,我好害怕,怎么办?”接到电话我也吓了一跳,但还是镇静地说:“你别怕,先待在家里别动,我马上来给你瞧瞧。”随即带上出诊箱,徒步两公里来到龙章明家,经检查,龙章明没有发烧,这时我才放下悬着的心,随即进行胸部听诊,最终诊断为感冒,就为其开了感冒药,还向他仔细讲解新冠肺炎的相关症状,安慰他不要慌张,好好在家休息,不要到处乱跑。

  第二天,虽然得知龙章明的感冒症状有所缓解,但我还是不放心,坚持为其测量体温,一坚持又是三天,一天分两趟早上和下午,每天一趟4公里,三天将近走了24公里。渐渐地,龙章明慢慢地好起来了,整个人也精神了不少。

  为群众推拿按摩

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”。作为一名第一书记,我誓要在平凡的岗位和平凡的生活中实现自己的人生价值,带领群众彻底打赢脱贫歼灭战,实现乡村振兴。

  来源:多彩云·黔西县融媒体中心

  通讯员:高望

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241