多彩贵州网·文化

多彩贵州民族民间文化版权服务工程故事分享会在贵阳举行

2020/11/20 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢)“版权让作品获得生存活力,也让设计师的创意拥有了‘护身符’。”11月20日,多彩贵州民族民间文化版权服务工程故事分享会在贵阳举行。一批长期致力于民族民间文化挖掘、保护、传承与发展的单位和企业,现场分享了他们与民族民间文化版权服务的故事。

  多彩贵州民族民间文化版权服务工程故事分享会

  据悉,为激发广大人民群众通过民族民间文化版权创造运营实现增收致富的积极性主动性,今年下半年开始,并在整个“十四五”期间,贵州省委宣传部、省版权局组织实施了“激活价值?注力攻坚”多彩贵州民族民间文化版权服务工程。工程启动以来,已开展公益版权登记5678件,服务企业80余家,覆盖个人2000余人。

  会上,贵阳孔学堂、贵州对坐工坊、施秉舞水云台、贵阳花朵空间、大方高光彝风等单位与企业,依次讲述了自身在民族民间文化保护与传承、文创产品版权申请等历程,展现出贵州在民族民间文化版权服务上的积极实践。

  平坡苗族画文创产品及画册

  “数百年来,苗族画师们始终遵循着‘画山画水画自己,画天画地画生活’的创作法则,在服饰、墙面、纸本上以特有的图式描绘着民族的过去与当下。”分享会上,贵阳孔学堂文化传播中心研修部部长分享了文化和创新传承的故事,接下来,孔学堂将通过收藏、举办展览、制作画册、拍摄短片、版权登记等方式,让平坡的绘画作品被更多人熟知,助力这一美好的民族民间艺术传承发展。

  会上,贵州省版权局、省文旅厅、中国文字著作权协会签订《关于共同促进苗族史诗〈亚鲁王〉版权推介运用的协议》 

  作品版权登记是为维护作者或其他版权人和作品使用者的合法权益。“对于合作企业来说,他们更看重的是我们产品在版权保护方面做的好。”在施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司运营总监龙宇看来,创意性民族刺绣文化企业的版权保护至关重要,通过申请版权保护,他们可以把保护证书缩小放置在产品内,从而提高了产品的附加值,为企业未来的良性发展奠定了良好的基础。

  下一步,多彩贵州民族民间文化版权服务工程将深入全省各地,从作品登记、宣传推广、版权转化3个环节服务贵州民族民间文创版权产业发展,通过版权赋能贵州民族民间文化产品,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  记者:李桢

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241