多彩贵州网·文化

【视频】排队下“馆”子!三天,近六千人为文化“买单”

2021/01/04 作者:记者 应腾 实习生 龙仪妃 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 应腾 实习生 龙仪妃)“下‘馆’子,买单‘文化’!”——这是贵州文博圈2021年的“开年热搜词”。

首展第一天,博物馆排起长队(图由贵博提供)

  2021年1月1日,“平天下——秦的统一”正式“会客”。数据显示,作为贵州省博物馆新年首展,同时也是贵博首次采取收费模式的商业展,共5882人为文化体验式消费“下单”,成为博物馆撬动文化消费的一大尝试。

  “秦文化IP”特展来袭

  5882人为文化“下单”

  无论是正在热播的《大秦赋》《国家宝藏3——秦始皇帝陵博物院专场》,还是本网《秦始皇“手办军团”进驻贵博》《探秘贵博布展现场:组装秦始皇陵铜车马,要花多少时间?》的新闻报道,备受群众关注。以兵马俑为亮点的“秦文化IP”特展还未正式登陆贵州,就已足够让人期待。

首展当天,共2069人观展

  “开展第一天,排队进博物馆看展的人能绕馆一圈!”1月1日早上10点,13岁的杨瀚把“刷馆”列入新年计划。让他没有想到的是,“秦文化”展人气竟能如此火爆,“在观展高峰期,至少得排半小时才能进展厅,这很‘国潮’!”

  据悉,为做好疫情防控工作,元旦期间,贵州省博物馆采取预约、错峰、限流6000人的参观措施。“疫情防控”是排队进馆的一大原因,而特展带来的“爆棚”人气,才是排队观展的主要原因。

市民扫码购票观展

  “特展开展首日,购票观众占总进馆人数近40%。假期三天,观众转化率达38%左右,日观展人数近2000人。”贵州省博物馆文创部副主任、“平天下——秦的统一”主策展人江钊告诉记者,开展前三天,观展人数持续走高,假期期间,共5882人购票观展,总票房约27.5万元。

  其中,18岁以下的“亲子组合”参观者比例达45%;“80至90后”参观者占总人数的比重最大;“95至00后”参观者增速呈上升趋势。此外,除每天两场的人工讲解服务外,观众通过扫描二维码,获取语音讲解服务达1700余次。

老年人也是“刷馆”主力军

  “这次展出的153件组文物,不仅有秦兵马俑,还有奏体鸣乐器‘秦公镈’;中国最早的骑马俑;铜马车马头部饰物‘金当卢’等珍贵文物。”贵州省博物馆馆员、布展负责人杨茜怡告诉记者,除了秦文化“C位”担当兵马俑外,展厅内的秦公镈、骑马俑、两昭文铜权都是“人气王”。

  买票看展

  是文化消费升级

  到博物馆免费看展,早已是观众的习惯。其实早在2008年,国家文物局发布文件“鼓励博物馆在开展免费开放的同时,与市场相结合举办收费的特展。”而“平天下——秦的统一”特展,就是贵博与第三方公司合作,探索商业运作,撬动文化消费的一大尝试。

打卡“大秦展”,“亲子组合”参观者比例达45%

  提前买票,排队进博物馆,展品“霸屏”朋友圈……如果用观展现场的几个片段,来形容贵博新展带来的变化,那便是贵州文化消费升级的一次凸显。

  当谈及收费展反馈情况,贵州省博物馆馆长李飞,用“远超预期”来概括。

  “从特展目前的反馈情况来看,贵州百姓文化消费的意愿远超预期,这也激励贵博人在新阶段,提供更多更好的文化产品。”李飞告诉记者,近年来的“逛博物馆热”“博物馆游学”,是文旅消费升级释放的积极信号,市民买票看展的背后,则是贵州文化消费升级的一大体现。

“人气王”——两昭文铜权

  在对全国博物馆发展模式的梳理中,记者发现,以文化创新撬动文化消费,让市民愿意为“文化”下单,全国各大博物馆都还处于引导、培育和激发阶段。“新时代下,博物馆如何自我造血,这是博物馆人应有的危机与焦虑,也是市场化运作平天下展的意义所在。所有的收益将按收支两条线,反哺于博物馆展陈,所以贵博愿意继续尝试和突破,探索贵州文化消费模式,既有助于进一步推进贵州文化强省建设,也是充分把握消费升级契机,为经济提供新动能的重要选择。”李飞说。

观众参观兵马俑

  值得一提的是,借本次特展IP,贵博还与酒店跨界合作,推出“秦文化”特色美食+观展票套餐。对此,李飞认为“展览是博物馆最核心的文化产品,围绕一场展览,会有文创产品与相关活动的推出,相辅相成。某种意义上,展览才是最大的文创产品,是对‘让文物活起来’的具体实践。”

  记者:应腾 实习生 龙仪妃

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241