多彩贵州网·文化

2020年精读堂收官!你不知道日本茶道,都在《茶之书》里

2021/01/05 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢)说日本茶道,冈仓天心的《茶之书》是一部绕不过去的经典。近日,2020年最后一期精读堂在贵阳千翻与作书店如期与书友见面。茶聖堂九段甲级茶道官甘霞以“站在东方茶席旁的天心——解读冈仓天心《茶之书》 ”为题,带领书友共同“解密”日本茶道的魅力。

  甘霞解读《茶之书》(图片来源:精读堂) 

  中国唐代陆羽的《茶经》、日本冈仓天心的《茶之书》、美国威廉·乌克斯的《茶叶全书》则被称为世界3大茶书。其中,《茶之书》出版于1906年,是日本学者冈仓天心旅美期间,以英文写的一本关于茶道美学的经典名著。书籍以茶道美学讲述东方的文化及美学,影响力遍布全球。

  “我发现《茶之书》本质上不是一本茶书,而是冈仓天心为了在纷繁纵横的世界进程中确立日本自己的文化价值观。”讲座开始,甘霞首先为大家介绍了冈仓天心创作《茶之书》的历史背景,她表示,《茶之书》是冈仓天心的文化宣言,他在用日本茶道传递出来的审美,向当时逐渐西化的世界宣传,向全世界展示东方人的传统文化。

  冈仓天心《茶之书》(图片来源:精读堂) 

  冈仓天心在书中也谈到了中国的饮茶历史,从团茶到抹茶乃至煎茶的演变过程。讲到唐代陆羽和他著述的《茶经》时,冈仓天心称陆羽为“伟大的茶人”,认为是陆羽构建了茶道的体系。与此相比,日本所传承的是宋代的抹茶,用冈仓天心的文字表示,便是“忠实地遵循了中国文明的足迹”。

  那么,日本茶道是什么?在甘霞看来,冈仓天心在《茶之书》中,把日本茶道理解成一种吸收了中国哲学思想的审美艺术。如同书中的仁者之饮、禅道渊源、莳花弄草、茶道大师等内容,直接表述日本茶道的篇章并不多,就算提及也更像是点到为止。“书中提及的无论是香道、茶道、花道、剑道、武术道,最终都可以归结为茶道,茶道才是日本文化的起点。”甘霞说。

  《茶之书》中的插画(图片来源:精读堂) 

  日本茶道的道,是因茶入道。甘霞表示,正如周作人先生在为《茶之书》做的序中写下“茶事起于中国,有一部《茶经》,却是不曾发生茶道,正如有《瓶史》而不曾发生花道一样。”《茶之书》不仅是研究日本茶道的必备之书,也是对现阶段中国茶文化“如何走出去”的启示之书。

  记者:李桢

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241