多彩贵州网·文化

【视频】湘剧名角唱湘剧老大!湘剧《田老大》开年首演亮相贵阳

2021/01/07 作者:李桢 实习记者 郑曦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢 实习记者 郑曦)“起来,起来,起来——且待中华儿女冒着敌人的炮火,重整河山,继往开来!”2021年1月6日晚,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目湘剧《田老大》亮相贵阳星光剧场,并以湖南戏讲湖南人,为贵州观众带来湘剧艺术。

  湘剧《田老大》亮相贵阳

  湘剧《田老大》根据真人真事改编,讲述中华人民共和国国歌歌词作者、中国现代戏剧三大奠基人之一的田汉先生在抗战初期来到长沙,担任三厅六处处长,主管文艺宣传发声的故事。

  “梅花奖”“文华奖”双奖获得者曹汝龙饰演田汉

  全剧循着湘剧抗日救国这条主线徐徐开展,由田汉串联起军官李栋埔、湘剧名角彭秋月和名小生刘少卿等众多人物,叙说了湘剧艺人和湖湘人民在民族危亡时刻的爱国情怀。

  国家一级演员、“梅花奖”获得者贺小喊饰演田母

  该剧由著名剧作家盛和煜担任艺术总监,由“梅花奖”“文华奖”双奖获得者曹汝龙,及著名湘剧演员贺小汉、唐伯华、罗志勇、周帆等担纲主演,以湘剧名角唱湘剧老大——田汉。

  国家一级演员、“文华奖”获得者唐伯华(右一)饰演黄禾

  剧中饰演田汉的曹汝龙是长沙湘剧界唯一梅花奖、文华奖“双料得主”,也是非遗国家级传承人。台上,已年过70的曹汝龙头发花白却依然精神矍铄,中气十足的唱腔与轻快矫健的步伐,生动地为观众展现了一个朝气蓬勃的“青年田汉”。

  国家一级演员、省级非遗传承人罗志勇(右一)饰演刘少卿

  作为演绎湘剧艺术的剧目,剧情中还使用了“戏中戏”的演绎,让演员们在演绎剧中角色的同时,以戏“演”戏唱出一段段湘剧经典片段。书房与戏台、剧本与剧中,既独特又有趣的情节设置,让观众看得目不转睛。

  国家二级演员、工青衣周帆饰演彭秋月

  近2小时演出,剧场里多次响起热烈的掌声。戏剧展现的爱国情、母子情、父女情以及恋人之间的爱情等等,让观众更深入地了解那段历史,那些湘剧艺人的爱国之情。结尾“纵情讴歌唱不够,中华儿女不屈不挠”的唱词,更是激起了现场观众的阵阵叫好。

  众多湘剧名角共同演绎

  “这部戏非常接地气,既有原汁原味的湘音湘调,也有那个年代真实的时代故事,非常精彩。”作为一个老戏迷,在徐飞云看来,湘剧与时常观看的黔剧、花灯戏等从唱词到唱腔都有不同,剧中地地道道的湖南话也令人眼前一亮,是一部值得一看再看的优秀湘剧。

  据悉,此次演出时候该剧首次登陆贵阳。1月7日晚19:45,湘剧《田老大》将再次登录贵阳星光剧场,为观众展现长沙历史文化名城风貌、弘扬湖湘文化精神。

  记者:李桢 实习记者:郑曦

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241