多彩贵州网·文化

【视频】阿妹把“阿妹戚托”跳出了大山!贵州非遗舞蹈亮相央视

2021/01/08 作者:李桢 实习记者 奉光润 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李桢 实习记者 奉光润) “阿妹戚托嘞,阿妹戚托嘞……”近日,一支来自贵州大山的彝族舞蹈在央视的舞台上跳了起来。节目中,贵州的非物质文化遗产彝族舞蹈“阿妹戚托”传承人文安梅,携彝族姑娘精彩亮相央视中文国际频道(CCTV-4)大型非遗文化传承创新节目《非常传奇》第三季,以优美的舞姿,展现贵州非遗的艺术风格和魅力。

  “阿妹戚托”舞是流传于贵州境内的彝族原生态舞蹈,意为“姑娘出嫁舞”,因其“踏地为节、以足传情”,被外界称为“东方踢踏舞”。2014年入选国家第四批非物质文化遗产,目前已成为晴隆向外界宣传和推介的一张文化名片。

  过去,晴隆县三宝彝族乡的姑娘出嫁时才会跳起这种舞。现在,从大山搬进晴隆县阿妹戚托小镇的新市民们,时常与来自全国各地的游客朋友,围着熊熊篝火,跳起一支支欢快的“阿妹戚托”舞蹈,传递着搬迁群众们积极向上的精神面貌。

  如今,组织跳起“阿妹戚托”舞,不仅为许多当地群众带来了收入,也作为特色旅游项目为整个小镇创造财富。阿妹戚托小镇也因通过发展文化旅游业,成为了国家级旅游扶贫示范小镇。

  “非遗传承不仅要保护,还需要去守正、传承、创新、融合,才能有所发展。”文安梅在舞蹈介绍中表示,希望通过《非常传奇》节目向大家传递一种全新的“非遗融入生活”理念,将“阿妹戚托”舞这一彝族文化,不断地向外传播。

  舞台上,艳丽的五彩绣花服饰、独具彝族特色的表演形式让观众与嘉宾频频“点赞”。舞蹈还吸引了明星合伙人张晓龙和著名建筑设计师马清运组成的传奇焕新组嘉宾,共同选择阿妹戚托项目来助力其传承、创新和推广,共同助力乡村振兴、小城镇生态打造。

  记者:李桢 实习记者:奉光润

  编辑:郭邱磊

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241