多彩贵州网·文化

解锁省图“隐藏菜单”② 这个“图书管理员”太会撩人

2021/01/11 作者:记者 应腾 实习生 郑曦 李红丽 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 应腾 实习生 郑曦 李红丽)在现代化图书馆,映入眼帘的是茫茫书海?不!是满满的“智能化”!在位于观山湖区林城东路中段的贵州省图书馆新馆,有一群好脾气、颜值高、能“陪读”、会找书的“图书管理员”,每天都在炫技能,在线“撩人”!

“陪读”机器人

  这群“图书管理员”日常是如何工作的?工作态度和效率如何?跟记者的镜头一探究竟!

95秒看这个“陪读”有多“撩人”!

  据悉,贵州省图书馆新馆现已开放20多个区域,这群机器人运用多种方式,为读者提供高效率阅读体验——

  炫技1:“揽客王”——主动迎宾、问候、配合拍照、外加炫表情包,这是机器人们所拥有的“四项基本技能”。

机器人导览,助读者新体验

  炫技2:能找书——浩瀚书海,怎么找书?只要说出或输入书籍名称,机器人就能告诉你书籍所在的位置,为读者省去大量的查询时间;

机器人提供找书服务

  炫技3:会带路——在贵州省图书馆新馆20多个开放区域,在屏幕上点击需要前往的地方,它就会带你到具体位置,找到你想要的书籍,还能自动避开障碍;

与机器人实时对话

  炫技4:爱跳舞——我们的机器人不仅能讲解带路,还能表演炫酷又惊人的舞蹈,为读者带来欢乐。

功能齐全的机器人成为图书馆“小网红”

  在图书馆各项区域功能不断完善的同时,这群机器人还将不断“进化”,提高人性化、专业化、智能化,以“科技+文化”,增强现代化图书馆的互动体验环境,助力贵州公共文化场所的服务提升。

  记者:应腾 实习生 郑曦 李红丽

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241