多彩贵州网·文化

【我的脱贫故事】王国平:“好政策”帮助我实现了脱贫梦

2021/01/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  “30岁以前的梦想是在城里面有一套房,有一个稳定的事业,出去奋斗了这么多年,最终还是政府帮我实现。”

  房子,从60平米到120平米;月收入,从6000块钱到20000块钱;曾经那个为了生活,离开家乡和亲人远到千里之外的上海打工的王国平,在如今的“好政策”引领下,实现了家门口就业,过上了一家团聚的幸福生活。

  长寨街道顺兴社区

  走进长寨街道顺兴社区顺君心超市,32岁的王国平站在自家超市的收银台前,满脸笑容地将商品递到顾客的手中。

  王国平的老家在长顺县长寨街道的杉木村,小时候家里一共有5个兄弟姊妹,父亲常年醉酒只能依靠母亲务农来维持家里的生活,家里一直过得比较拮据。长大以后,成家的王国平逐渐扛起家庭的重担,成为了家里的顶梁柱,一个人努力挣钱来养活一家人。“在老家送小娃读书,又没有钱买车,只能骑一个电瓶车或者摩托车,下雨雨淋,风吹日晒的。”

  王国平的超市

  2015年,为了维持生计王国平和妻子远出上海,到木材包装厂工作,妻子则在电子厂上班。两个人加起来一个月的工资也有6000多块钱,可是除了房租、水电、还有生活支出,所剩的积蓄寥寥无几。“在外面打工支出大,租房子一个月都是1000多,学生读书一个学期学费5000多,这些数字对当时的我们来说,真的是一种很大的压力。”

  王国平向街坊邻居售卖商品

  2018年,王国平和妻子辞职回家,本来打算用打工存下的积蓄建新房,刚好遇到了易地扶贫搬迁政策,符合搬迁政策的他想都没多想就答应搬迁到城里生活。搬出来之后,王国平一家6口人从老家破旧的2间瓦房搬迁到了城里的移民安置点,分到了一套120平米的“小洋楼”,生活环境变好的同时,王国平也迎来了发展的机遇,借助政策帮扶,贷款和房租减免,在顺兴社区里开起了小超市,现在他的超市每月均盈利在20000元左右。“一次性创业补助是5000块,场地补贴一个月是500,补三年,另一个是创业贷款20万,政府全额贴息三年,有信心,我已经看好店面了,准备再开分店。”

  王国平整理货架

  王国平的际遇,只是长顺搬迁移民的一个缩影。十三五期间,长顺共搬迁4894户21346人,通过网格化管理,实施就业服务精准化,采取“三进一创一落实”工作措施,引导帮助搬迁劳动力就业4726户9397人,其中:省外务工4459人、县外省内务工1327人,县内就业3611人,实现户均1人以上就业目标,“零就业家庭”实现动态清零。

  来源:多彩云·长顺县融媒体中心

  图文:蒯华扬 沈长志

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241