多彩贵州网·文化

【我的脱贫故事】邹丝:教育扶贫助我圆梦

2021/01/12 作者: 稿源:多彩云·平坝区融媒体中心

  我叫邹丝,家住平坝区白云镇金坪村汪井三组,教育扶贫圆了大学梦。我的父母都是农民,如今,弟弟上大学二年级,我于2019年大学毕业,现在贵州素质教育集团上班,这一切得益于教育扶贫对我家的帮助。

  扶贫干部走进邹丝家了解情况

  2015年,我考上了大学,父母非常高兴,可是我上大学的费用也愁坏了他们,毕竟对于靠种地为生的农民来说,上大学所需的费用无疑是一笔巨大的开支。

  当我的父母一筹莫展的时候,村里已经按照政策要求把我家列为了建档立卡贫困户,国家扶贫政策惠及到我家,这对我家来说无异于雪中送炭。教育扶贫政策不仅帮助了我顺利进入大学求学。而且我正在上高中的弟弟也获得了相应的补助资金。后来我弟弟考上了大学,有了教育扶贫好政策,我的父母不再为学费发愁,弟弟顺利进入大学读书。

  现在回想起来,若不是政府这项好的政策,我无法想象本就入不敷出的家庭要如何去面对我和弟弟上学需要的高昂的费用,感谢党和政府,圆了我和弟弟的大学梦。

  生活上,扶贫干部王姐会经常到我家,嘘寒问暖、宣传政策,给予我们关心与问候,逢年过节还会给我们送来补助物资,比如今年7月就为我家带来了大米和炒菜油等。

  让我最为感动的是今年的中秋节,因母亲外出上班了,弟弟也在省外上大学,而我在贵阳,家里就剩父亲一人,因为第二天有事,所以中秋节那天我就抓紧时间买了些月饼给父亲送去,回到家,打开大门竟发现门上系着一袋月饼,当时我还在想是谁送的,后面父亲打电话给我说我才知道,原来是负责我们家的扶贫干部王姐送来的,顿时热泪盈眶,满是感动。

  虽然现在已经脱贫,但是按照“脱贫不脱政策”,在过去的这五年里,我家享受了很多扶贫政策,让我们在生活和学习上都得到了极大的帮助。

  现在,父亲在家里种地,偶尔也会到附近打一点零工,母亲则在安顺一个酒楼里上班,我也有了工作,家里生活条件越来越好,虽然说不上有多富裕,但是我们全家人都感到很幸福。

  扶贫、扶智,教育扶贫是消除贫困的治本之策,我们全家都很感谢党和国家的扶贫政策,也很感激所有的扶贫干部。此后,我们一定会继续努力,好好工作,好好生活,把爱和温暖传递给身边需要的人,坚持跟党走,听党话,为祖国的大好未来贡献一份力量。

  来源:多彩云·平坝区融媒体中心

  整理:刘振政

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241