多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】黎曙:真帮实扶干实事

2021/01/12 作者: 稿源:多彩云·施秉县融媒体中心

  我叫黎曙,是一名中共党员,2018年3月我主动向单位请缨由县委组织部和单位派驻到施秉县牛大场镇紫荆村担任驻村干部。

  脱贫攻坚战是党的十八大提出的三大战役之一,作为一名热血青年,我认为那是我真正应该去的地方,我可以在那里用我的热血干出一番事业。

  黎曙入户检查涉武人员健康情况

  从我第一天背上行囊到村的那一刻,我突然有了几许失落,村里的办公室乱七八糟、连卧室也是灰尘满满,但骨子里的倔强和那不认输的脾气让我淡定下来。

  从第一天开始,我把村里的卫生和住宿打扫得干干净净,并把办公室进行了重新整理和规划,村支书说:“你把村委会搞得像家一样了!”。

  从第一天开始,我就向村支书和村长了解了紫荆村的贫困户情况和村里的基本情况,紫荆村全村22个村民小组,户籍人口总数1032户3404人,贫困户69户246人,之后,我逐户走访各贫困户,了解各户的基本情况,针对贫困户的发展瓶颈,我因户制定帮扶措施、建立帮扶台账,解决贫困户的实际困难,激发他们脱贫致富的内生动力。

  紫荆村本来的基础条件并不差,通过以往的工作经验,我认为,要使村里面发展得更好的突破口是发展农村产业,传统的农业产业种植太散,没有发挥好集体产业效应,于是我经常召集村支两委和群众代表集中商讨如何发展产业,壮实村集体产业经济。

  黎曙入户了解村民情况

  2018年紫荆村发展村集体经济生姜种植50亩,创收益10万余元,直接连接贫困户利益分红户均600元。

  2019年为了村集体经济发展壮大,使村集体产业发展资金取得更好收益,积极召集村支两委协商产业发展项目,利用村集体发展资金投入村里致富带头人合作专业社发展种植项目,年利益分红6万元。

  2020年为了壮大村集体产业,提升农村产业结构调整,巩固贫困户收入基础,和村支两委协商发展农村集体产业辣椒种植100余亩,直接创收7万余元。在发展村集体产业经济上,我亲自投身劳作不计回报,为了抓好产业发展在紫荆村脱贫攻坚的基础上,2021年继续扩大村级产业发展,今年冬季发展村产业经济蔬菜种植120余亩。

  扶贫重在扶志,我加强对贫困户的扶志教育,使全村69户贫困户生产生活条件、精神面貌都得到明显改善,圆满完成紫荆村脱贫攻坚清零工作,在2020年群众满意度测评中,群众满意度100%,工作得到了各级领导和群众的高度认可,2020年10月荣获“黔东南州优秀驻村干部”荣誉称号。

  然而,天有不测风云,正当我在工作上挥洒热血干的热火朝天的时候,2019年10月,我的爱人被确诊为卵黄囊瘤中期,但正值脱贫攻坚成效考核的关键时期,我坚持克服困难,依然坚持吃住在村、坚守岗位,尽心尽力的完成驻村的所有工作。

  黎曙带队在组干道上设卡值守

  2020年对于我来说注定是一个不平凡的本命年,国家遭受新冠疫情,受疫情影响,大年初三,虽然我爱人化疗治疗情况还没有好转,但因为担心村民的情况,我还是第一时间返回工作岗位投入到抗疫工作中,积极组织村支两委共同投入防疫这场战役,排查涉武人员、建立台账、宣传疫情防控知识、进行群众劝导,防疫卡点值守,每天与卫生员入户检查涉武人员的身体健康情况。

  近三年的驻村工作,一千多个日日夜夜,都让我感受到了“驻村干部”不仅仅是群众对我工作的一份认可,也是让我在脱贫攻坚这场战役上的一个光荣的称号,某一个时刻,我也为自己感到一份骄傲,也为自己作为一名党员干部的一份自豪。

  来源:多彩云·施秉县融媒体中心

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241