多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】李俊美:苗寨来了个飞歌传承人

2021/01/12 作者: 稿源:多彩云·纳雍县融媒体中心

  我叫李俊美,纳雍县文体广电旅游局职工。

  我是土生土长的纳雍苗家姑娘。因心系苗家千年文化传承,大学毕业后,我回到纳雍,决然地做一个文艺工作者,常常穿梭在苗寨之中,收集整理纳雍县《苗族飞歌》,并于2009年把《苗族飞歌》申报为贵州省省级非物质文化遗产。

  为响应民革中央帮扶号召,我于2019年3月来到枪杆岩村驻村,挖掘、传承、保护枪杆岩村的《苗族飞歌》。

  枪杆岩村是拥有红色文化历史及民族文化元素的传统村落,这里散落了大量的苗家文化。在枪杆岩村,我穿梭于苗寨,了解村情民情,以娴熟的苗语与每家每户交流,督促苗家人整治环境卫生,组建苗寨妇女代表会,用苗语宣讲国家政策,带领苗家妇女拿起针线,刺绣心中美丽的图画。

  每个周六周日,我都会用苗语教授苗寨小孩学习文化知识,传承苗家特色文化,讲授苗族飞歌,跳《滚山珠》舞蹈。

  在枪杆岩村,我还组织了《嘎夫朵》艺术团,创作了大量关于苗家的歌曲与舞台剧。枪杆岩村民族文化艺术事业在我的带领下,正在蓬勃发展,吸引了大量游客,壮大了集体经济收入。

  乡村振兴,产业是重点,文化是关键。在枪杆岩村苗寨,蜡染刺绣一直是苗家人守护并传承的重要文化载体,我带领20多户苗家人从种麻开始,织麻布、搞蜡染、做刺绣,打造出苗族服饰产品售卖。

  在我的努力下,2019年10月,枪杆岩旅游景区增收30万元,全村人均可分红150元,55岁以上女老人和60岁以上男老人均可获双份红利300元。因此,枪杆岩苗寨人一说我,都会竖起大拇指说道:“好岑。”(苗语:真棒)

  脱贫攻坚最后一年,我带领部分贫困户,以蜡染为产业基础,以种麻为起点,开始实施蜡染产业扶贫项目,并取得了一定成效。

  来源:多彩云·纳雍县融媒体中心

  作者:李俊美

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241