多彩贵州网·文化

视频 | 一口千年!博物馆×美食跨界联名 网友:“真·文化大餐!”

2021/01/13 作者:记者 应腾 李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾 李桢)兵马俑咖啡、兵马俑巧克力、古城肉夹馍、秦镇凉皮……看到这一系列的美食,恐怕餐饮界的大咖们都没想到,有一天自己的“对手”竟是博物馆!

兵马俑巧克力

  从肉夹馍、凉皮这样的烟火气息的市井小吃,到兵马俑咖啡、柿饼等宴席中的精致小点……近日,一场好看、好玩、还好吃的“西安风味主题系列美食”下午茶、自助餐,吸引不少吃货慕名前去打卡。而这场美食节的策划灵感,来自贵州省博物馆展出的“平天下——秦的统一”特展。

博物馆×美食跨界联名

  “仅元旦节期间,特展就吸引近6000人次观众观展,如何用好这一文博IP,打造文物‘活化’新模式,让传统文化创意呈现,一直是我们在尝试的。”贵州省博物馆文创部副主任、“平天下——秦的统一”主策展人江钊告诉记者,借力“兵马俑”这一“国潮IP”,贵博打开跨界融合“脑洞”,联合贵阳万丽酒店推出持续3个月的“秦文化”特色美食+观展票套餐活动。

  而这样一场视觉和味觉的“时光机”,将食客瞬间带回大秦王朝,被网友形象地称为“真·文化大餐”。

盘活文物资源,打开“博物馆+”新尝试

  “这是贵博首次与餐饮跨界联名,让人边享用美食边“涨知识”,让美食有故事,文化有味道。”江钊表示,本次借力特展推出“可以吃的文创”,是贵博打开文创“出圈”的又一尝试。此外,贵博还将在特展的基础上,设计精品研学路线、观展打卡等活动,对进一步盘活文物资源,打开“博物馆+”的无限可能。

  记者:应腾 李桢

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241