多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】黄建朝:66岁老支书用脚步丈量民情 用行动服务群众

2021/01/13 作者: 稿源:多彩云·黔西县融媒体中心

  “行程万里,不忘初心。”今年66岁的黄建朝老支书扎根基层、无私奉献,在黔西县协和镇果坝村党支部这个岗位上一干就是22个春秋,他坚持每天用矫健的脚步穿梭在协和镇果坝村委会和辖区群众之间,用脚步丈量民情,用行动服务群众。

  黄建朝和包村领导走访贫困户李正友家,了解生产生活及脱贫成效情况

  2019年,他因患肠梗阻做手术,在身体还未完全恢复的情况下,便又迈着坚定的步子穿梭于果坝村的山涧地头、群众家中。

  当村里同事们问道:“黄支书,你刚手术不久,身体都还没完全恢复,就来上班了?你还是要多休息啊!村里有我们,你就放心嘛。”“人老骨头硬,越活越扎劲(厉害)”,他半开玩笑的说道“我自己的身体没得问题,都已经好得差不多了。你看嘛,你们年轻人还不一定有我这精神啊。”话音刚落,便又转身和其他干部去落实产业结构调整工作了。

  黄建朝在油菜种植基地里除杂草

  近年来,黄老支书带领果坝村“两委”班子、群众,以调整农业产业结构为契机,走“支部+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,带动全村农户种植辣椒、刺梨、蔬菜等高效经济作物,引导群众大力发展养殖本地鸡、商品猪、能繁母牛(猪)等。产业结构调整成效显著,群众脱贫致富门路更多。

  他通过多方协调,积极组织群众投工投劳,全村基础设施全面夯实,群众生产生活条件得到全面改善。经过脱贫攻坚战战友们的不懈努力,果坝村义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障全覆盖,他带领全村583户2379人闯出了一条致富奔小康的新路子, 92户贫困户稳定脱贫。

  黄建朝和驻村工作队查看贫困户杨明友的扶贫牛饲养情况

  他用实际行动生动诠释着共产党员的精神境界和人生操守,他把每一件“小事”都当作自己的事业来做,被他看作“小事”的事,正折射出了他忠诚于党的政治本色、一心为民的宗旨理念、甘于奉献的价值追求。黄建朝老支书也被中共贵州省委评为2018年全省脱贫攻坚优秀共产党员。

  黄建朝召集群众宣传扶贫政策

  每当有人问他:黄支书,这么大的年龄应该是儿孙绕膝,享受天伦之乐的时候了,并且家庭条件又好,当村干部图什么啊。但他总是饱含深情地说:“要对得起这一方水土,对得起全村的群众,要让全村的群众都过上富裕的生活。几十年来,我见证了果坝村一草一木的变化,见证了群众从吃不饱、穿不暖、住不好到今天的吃穿不愁、家家住上小洋楼、开上小轿车、过上好日子,这就是我所图的东西。”

  夕阳映照在黄老支书的肩上,倒影在果坝的山涧上,竟是一幅美丽的水墨画;脚步与地面摩擦的声音是黄建朝老支书服务群众的声音......

  来源:多彩云·黔西县融媒体中心

  通讯员:熊彬 李涛

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超黄 盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241