多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】唐明春:和贫困生一起成长

2021/01/13 作者: 稿源:多彩云·兴义市融媒体中心

  学校组织每位老师和贫困户的孩子开展帮扶结对活动,而我帮扶的对象就是任课班级四年级(2)班的潘梦熙。

  通过了解,潘梦熙家租房在学校附近居住,她父母长期外出打工,生活上缺乏关爱,导致性格上都比较内向,不爱说话,潘梦熙很小便很独立,成绩一般。面对这样一个学生,我深知,她需要关爱,更需要父母的关爱,也需要老师的关注,从此便开始了我的扶贫之路。

  在刚开学的时候,我发现潘梦熙学习不主动,不会举手回答问题,也很少和同学交流,生性胆小,怕生,爱哭,做事情没有胆量,如何帮助她克服自卑心理,树立自信心。我在班上讲了“笨小孩”爱因斯坦的故事,告诉她小爱因斯坦因有一种自信心理,相信自己能做好板凳,事实上也是一次比一次做得更好,正是有这样一种自信心,才使得他在科学的道路上不停地攀登,最终取得丰硕成果。让她相信自己通过努力一定会获得成功。

  我像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,努力寻找捕捉她身上的闪光点,予以表扬,促其发光。

  通过和其他科任老师了解知道潘梦熙语文成绩较好,我从语文科目着手,培养她的自信心。我经常找她谈心,每周谈话一次,每月月考结束谈话一次,帮助她树立自己能学好、能进步的信心,我制定了长期的计划,每天给她一点小小的鼓励和惊喜,有时候不会做的题目耐心的指导她,有时候利用自己的休息时间给她辅导没有掌握的知识,同时在班里也各指定了两名学优生对她进行学业、学习习惯上的帮扶。她慢慢进步了,成绩由原来的挂末挤进了前列,我为她感到高兴,她进步了,我也笑了。

  在帮扶中,我发现潘梦熙不能够正视自己的错误,不能大胆承担自己的错误,有时还会说谎,我通过和她讲列宁打碎花瓶的故事,告诉她人在成长过程中都会犯错误,但要主动承认,敢于承担,敢于面对,勇于改正,而不是逃避、推卸、狡辨。诚实守信不仅是一种美德,更是一个人做人的根本,人无信不立。

  偶尔,我给她讲一些名人的故事,讲一些生活常识,让她明白虽然我们不能选择出身,但我们可以决定自己人生的道理。培养她的自立、自信、自强的能力和感恩的意识,树立正确的人生价值观和远大理想,不断增长知识、学会沟通,做一个生活的强者,做一个对社会有用的人。通过一次次教育与鼓励,有一天她对我说:“唐老师,长大以后我要做你一样的人。”我想,她是长大了。

  我发现潘梦熙喜欢上了学习,为让她养成良好的学习习惯,我给她买了些她喜欢看的书籍,她喜欢书法,给她买了一个与课本同步字帖,在学习新知识的同时,掌握课本中的词语,有空了还给她买些她爱吃的水果,通过这些小小的爱心,我发现这问文静的小女孩,现在越来越大方了,对生活也有了自己的梦想,对老师有礼貌,遵守学校规章制度,我希望她以后对生活充满阳光,越来越好。

  通过开展帮扶,让我有了深深的感触,倘若世界是一间小屋,那么爱心就是温暖小屋的火炉;倘若世界是一棵大树,那么爱心就是滋润大树的养料;倘若世界是一根蜡烛,那么爱心就是点亮蜡烛的火柴,教育扶贫便是这爱的种子。

  来源:多彩云·兴义市融媒体中心

  作者:唐明春

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241